あぷらば!の"L君" [ホンダ ライフ]

作業日:2018年2月8日

ローダウン(フロント編)

今日はフロントに車高調を導入しました。
午後から予定があるので、早起きして朝早くからの作業です。
フロントサスペンションを外すには、まずここのナットを緩めて…
ホースを固定しているボルトと、サスペンション下部とナックルを締結しているボルトを緩めます。

(すでに車高調が付いているのは、車高調を取り付けた後に写真を撮り忘れた事に気付いて急いで撮った為です。)
そしてスタビリンクの片方も外します。
スタビリンクのねじ部はゆるみ防止機構が付いているので、リアのショック交換時と同じ要領で六角レンチを差し込みながら14mmのメガネでナットを回します。
サスペンションを取り出す際は、ナックルを下に押し下げながら外しますが、あまり下げすぎるとドライブシャフトが抜けてしまうので下にジャッキを当てながら加減して下げていきます。
新しいサスペンションを取り付ける際、ナックルの割れ箇所とサスペンション側の凸部を噛ませてセットします。
これをしないと規定の深さまでサスペンションが入りません。
車高調の導入が終わったら、タイヤを取り付けてジャッキダウンします。
この際、前より車高が下がることによりジャッキにエアロが当たって破損する恐れがあるので、下げる前にタイヤの下にブロックなどで高さ増ししておきます。
これで前後のローダウンが完了。
純正よりも低く、でもそれほど低くもないという、丁度いい高さになりました。
でもフロントがやや下がり気味なので後日ほんのちょっとだけ車高アップしてみます。

ライフ JC1 サスペンションブッシュ交換

アッパーマウント 交換

ショックとバネを組もう。

ライフJB7 アッパーマウント交換

前足交換

スタビライザーリンク交換

2018年2月8日 11:38
車高調導入おめでとうございます。普段使いにはちょうど良い車高ですね。後は夏ホイール装置がまちどおしいですね(笑)
2018年2月8日 12:24
ありがとうございます(´・∀・`)
そうですね、はやくホイールにタイヤを組み付けて履きたいです♪
乾燥したら磨いて直ぐタイヤ履かせるつもりです(´・ω・`)b
2018年2月8日 13:53
お見事です!私には到底できません(^^;
見た目も引き締まりましたね(^-^)
あとはアライメント調整が必要です。
それと必須ではありませんがラテラルロッドもぜひご検討を!
2018年2月8日 13:59
ありがとうございます〜(´・ω・)ゞ
私も最初は出来る自信が無かったのですが、予算が無いという理由で自分でやる事にしました(汗)
でもみんカラの諸先輩方の整備手帳のおかげで無事取り付け完了したので良かったです♪

近々ディーラーにアライメント調整してもらいます(´・ω・`)v

「久々に前愛車のライフをお手入れ。
ボディを磨いてツヤツヤになりました。」
あぷらば!と申します! よろしくお願いします(`・ω・´)ゞ

今日のアニメ(その1)
2023/09/22 23:38:58
今日のアニメ(その2)
2022/12/20 21:35:15
今日のアニメ
2021/06/30 23:00:10

JB1型ライフから乗り換えしました。 人生初の新車・人生初のハイブリッドカーでワクワクが ...
ホンダ FTR223 ホンダ FTR223
我が父によってレストアされた綺麗なFTR223です。 車検が無い軽二輪車でお財布に優しく ...
スズキ レッツII スズちゃん (スズキ レッツII)
(写真の最終更新日:2018年5月14日) 人生で初めてのスズキ製品、レッツ2というスク ...
輸入車その他 中華四輪バギー ヤミちゃん (輸入車その他 中華四輪バギー)
(画像の最終更新日:2018年1月10日) 中国・DH社製ATV(4輪バギー)の「ヤミち ...