やもめのひろの愛車 [スバル R2]

キャンバーボルト&アライメント調整

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2016年05月07日
今日は、早速アライメント調整してきました( ´ ▽ ` )ノ

みん友さんにココを教えてもらってから、4回目になります(笑)
アライメントマニアになってきました(^_^;)

場所は、みんカラ+にもあるKts FACTORYさんです(^ ^)
車高調整した事もそうですが、ガレージの兄貴と話していて、やっぱりハイグリップタイヤは持病の内ベリが早いらしいので、思い切ってキャンバーボルトを入れ、キャンバーをアクティブ方向にする為です(^ ^)
これが今回のニューウェポン、キャンバーボルトです‼️
ラリーでも使用されているメーカーの物だそうなので安心です(^ ^)
普段は工場内立入禁止のため、こんな写真しか撮れませんでしたが…
みんカラやってるので、写真を撮りたいとお願いしたら、キャンバーの出方の確認で撮影チャンスが貰えました(⌒▽⌒)

担当さんありがとうございますm(_ _)m
今回の結果です。
調整前の数値は、キャンバーボルトを入れる前の数値を、記憶で入れてくれました。

相変わらず右リアのトゥは0にはなりませんが、右リアをやってる個体なので仕方ありません(^_^;)
でも、規定範囲内で担当さんも気にするレベルでは無いし、無理やり0値に持って行くと逆にバランスが崩れるそうなので、気にしない事にしまし(^ ^)
毎度の事ですが、アライメントが決まると車がドッシリした感じになりますね!
しかも今回は、キャンバー角度にご注目。
これで内ベリの持病が減って、タイヤが長持ちするはずです(⌒▽⌒)

お会計はこの通り、四輪取ってキャンバーボルト代込み。良心的です(^ ^)
足回りも決まったので、これで当分大丈夫でしょう‼️

車高調交換

アライメント調整してきました(*^^*)

クスコ車高調取り付け

アライメント調整