やもめのひろの愛車 [スバル R2]

キャンバーボルト&アライメント調整

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2016年05月07日
今日は、早速アライメント調整してきました( ´ ▽ ` )ノ

みん友さんにココを教えてもらってから、4回目になります(笑)
アライメントマニアになってきました(^_^;)

場所は、みんカラ+にもあるKts FACTORYさんです(^ ^)
車高調整した事もそうですが、ガレージの兄貴と話していて、やっぱりハイグリップタイヤは持病の内ベリが早いらしいので、思い切ってキャンバーボルトを入れ、キャンバーをアクティブ方向にする為です(^ ^)
これが今回のニューウェポン、キャンバーボルトです‼️
ラリーでも使用されているメーカーの物だそうなので安心です(^ ^)
普段は工場内立入禁止のため、こんな写真しか撮れませんでしたが…
みんカラやってるので、写真を撮りたいとお願いしたら、キャンバーの出方の確認で撮影チャンスが貰えました(⌒▽⌒)

担当さんありがとうございますm(_ _)m
今回の結果です。
調整前の数値は、キャンバーボルトを入れる前の数値を、記憶で入れてくれました。

相変わらず右リアのトゥは0にはなりませんが、右リアをやってる個体なので仕方ありません(^_^;)
でも、規定範囲内で担当さんも気にするレベルでは無いし、無理やり0値に持って行くと逆にバランスが崩れるそうなので、気にしない事にしまし(^ ^)
毎度の事ですが、アライメントが決まると車がドッシリした感じになりますね!
しかも今回は、キャンバー角度にご注目。
これで内ベリの持病が減って、タイヤが長持ちするはずです(⌒▽⌒)

お会計はこの通り、四輪取ってキャンバーボルト代込み。良心的です(^ ^)
足回りも決まったので、これで当分大丈夫でしょう‼️

ステーコンプリート取付

テイン のダウンサス取り付け

今回の修理3 左リヤサスペンション オーバーホール

ショックブーツ交換

今回の修理 トドメはアライメント調整

今回の修理4 ラテラルリンクフルピロ&トレーリンクリンクピロ 交換

2016/05/08 08:43:32
あら、その日はウチもそこでお世話になりました
14時からの作業でしたが、知っていれば・・・惜しい!(笑)
2016/05/08 08:47:04
あらら、自分は15時からでした(^_^;)
惜しいニアミスでしたね( ; ; )
もうちょっと、早く行けば良かったな(笑)

「@サクラ・VAG さん
ありがとうございます。
p(・∩・)qガンバレ!」
やもめのひろです。よろしくお願いします。 R2オーナーになって、チョコチョコ弄りながら自分だけのR2になる様に楽しんでます。 皆様の投稿を見せて頂き色々参考...

イベント:シュアラスター提供 『第4回エコ燃費カップ』
2017/12/12 23:17:29
グラシアス
2017/11/17 19:41:50
ついにネコを持ち運べる「リュック」が登場!夢のお散歩が実現!
2017/10/26 12:09:08

いつでも沢山の友達募集しております(^ ^)

車種・性別・年齢問わず大歓迎です( ´ ▽ ` )ノ

小心者なのでコメントは控えめですが、出来るだけ「いいね」は欠かさない様に頑張ります(^_−)−☆
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 yasu@gunmayasu@gunma *
ヴィステラヴィステラ * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
20160115vm420160115vm4 * 紅い眼鏡紅い眼鏡 *

スバル R2 スバル R2
スバル R2に乗っています。 何と無く、色々とアクセサリー付けているうち、 車両価格を上 ...
スバル R2 スバル R2
2015年5月現在の姿です(f^_^; これからどうしようかな?
スバル R2 スバル R2
三重投稿になってしまっていたので、コメント変えます(^^; (アプリから削除の仕方がわか ...