baaaaaaan1の"えむぴー" [マツダ MPV]

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2015年11月19日
以前縮れた部分と、削っただけの部分を補修しました。
塗装作業したのは結構前なので、多少うろ覚えですf(^_^;

前の画像に興味のある方は、以下の整備手帳を見て下さい。

まず、縮れた部分をサンドペーパー#600→#1000(だったかな?)で削り取ります。
削っただけの部分も、サンドペーパー#1000で平滑になるまで研磨します。
そして、塗装途中の画像はありません(笑)

自分は基本、説明書通りに作業を行います。
なので、以前の整備手帳と同じ手順で行っているはず…です(笑)

スプレーでの部分塗装は初めてでしたが、マスキングした部分をプラサフ塗装→サンドペーパー#1000研磨→カラー塗装→マスキング剥がしてクリアー塗装→ボカシ剤吹き掛けの順で作業しました。

ハンドブック等で、クリアーはカラー塗装より広範囲に塗装すると書いてあります。
クリアー塗装の基本は、パネル全体に吹くと何かで聞いたことがあったので、右スライドドアはパネル全体をクリアー塗装しました。
右フロントドアは、モール(?)から下全体にクリアー塗装しました。

画像は、車高調交換後の車高を残すために撮った画像なので、暗いし離れてて塗装部分がいまいち分かりにくいですね(゜_゜)
そして、他の作業中に急に思い立ち、今日仕上げをしました。

どうでしょうか?

これは、今日研磨した後の画像です。

研磨は、サンドペーパー#1000→コンパウンド極細→液体コンパウンド#9800で行いました。
せっかく研磨したので、一応コーティングも行いました。

その頃には、もう日が暮れ始め、やや画質が悪いですねf(^_^;

整備手帳を見ていただいた方はご存知でしょうが、今回で三度目の正直となりました。

縮れが出たため、塗装をやり直したら、まさかの2回目も縮れ発生Σ(-∀-;)(笑)

今回の補修は、結構満足のいく仕上がりになりました(^^)v♪

あ、…初めての塗装は全然艶が出なくてザラザラになったから、これ4回目の正直だ(。-∀-)(笑)

素人穴埋め

フォグベゼル塗装

バンパー下部メッシュクリヤー塗装

凹み最終仕上げ(。>﹏<。)

リアゲートガーニッシュのメッキ部塗装

カーボンボンネット

2015/11/20 12:40:39
お疲れ様でした( ´ ▽ ` )ノ

いや〜 お見事ですV(^_^)V
やっぱり尊敬しちゃうな〜\(^o^)/
2015/11/20 13:02:38
ありがとうございます!

そんな、間近で見ると見事まではいかないですよf(^_^;

でも、何度も失敗してるので、繰り返してるうちに少しずつコツは掴んできた感じです(^^)d
2015/11/22 00:12:13
こんばんはm(_ _)m
自分も親父の車だったマークXを何度も補修してあげた事があります。
(過去の記事で格闘してますがσ(^_^;)
縮みの原因は見えない段差があるので一旦薄くパテ埋めからやられてはいかがでしょう?
自分も最初はスプレーもやってましたが、どうしても粒子が大きくダマになってしまうので無理がありました。それから友人の整備屋からガンを借りてやってましたが、やっぱ全然違いますね

スプレーでも重ね塗りのタイミングが早いと必ずダマになってブツブツになるので距離を離して薄く重ねてはいかがでしょう?

長文になり失礼しましたm(_ _)m
2015/11/22 00:58:53
アドバイス、ありがとうございます!

ガン良いですね~、自分もそういった道具や環境整えたいです。

自分にも、整備の知り合いとか居たら良かったんですけどね~( ´△`)

baaaaaaan1です。 よろしくお願いします。 これまで整備手帳など参考にさせていただいてましたが、とうとう登録しました。 えむぴーが壊れそう...

塗装修正
2015/11/19 23:11:18

aki-acaki-ac ☆ひろん☆☆ひろん☆

マツダ MPV えむぴー (マツダ MPV)
愛車のえむぴー(MPV)です。 街中でMPVを見かけ、いつか車を買う時はMPVにしよう ...