baaaaaaan1の"えむぴー" [マツダ MPV]

作業日:2017年2月8日

パンク

作業 ショップ作業

仕事帰りに異様にハンドルが取られるなと思ったら、次の瞬間タイヤの変な感触までΣ(゜Д゜)

すぐ路肩に停まって確認したら、タイヤがパンクしておりました。。(〃_ _)σ∥
ど真ん中にネジが刺さっております。

思えば、朝から少しハンドル取られてたような…。

スペアに交換しましたが、何と空気圧不足でジャッキ降ろしたらビート落ちてグニャグニャに(笑)

仕方なくレッカーにて、ガソスタヘ。
時間も夜間のため、近くの車屋やカー用品店が開いてませんでした。

無事にパンク修理するも、後日スペア戻そうとしたらタイヤを吊り下げるワイヤーが動かず(笑)

えむぴーはスペアを車体下に固定するタイプですが、ディーラーに聞いたらワイヤーが絡まったりして古いと故障がよくあるらしい。
スペアタイヤキャリアーというパーツらしいんですが、修理なら新品で4万と高額らしいです。

スペアタイヤは、ひとまず物置に置くことになりました(笑)

最近、エンジンがかからずバッテリーも交換したし、不運続きです。

新品交換したばかりの冬タイヤですが、道路接地面の穴のため一応パンク修理で済みました。

空気漏れや最悪バーストすることもあると整備の方に言われましたが、数日で空気漏れは無いようなので、ひとまず様子見です。

タイヤ交換と諸々

【MPV 87,400㎞】タイヤ交換(冬→夏)

タイヤ交換

《備忘録》2024.4.13 LY 冬→夏タイヤへ交換

夏タイヤの交換

タイヤの履き替え

「[整備] #MPV エバポレーター洗浄 https://minkara.carview.co.jp/userid/2426397/car/2917989/6464242/note.aspx
baaaaaaan1です。 よろしくお願いします。 これまで整備手帳など参考にさせていただいてましたが、とうとう登録しました。 えむぴーが壊れそう...

バイザーに白いのヌリヌリ💕
2023/09/03 21:34:26
運転席側フットランプ取り付け
2023/06/11 18:16:01
可変タンブルシャッターバルブの交換(75657km)
2022/10/24 22:15:53

マツダ MPV しろぴー (マツダ MPV)
・追記 購入してだいぶ経ちましたが、写真更新しました。 MPVが好きで、えむぴー(LW5 ...
マツダ MPV えむぴー (マツダ MPV)
愛車のえむぴー(MPV)です。 街中でMPVを見かけ、いつか車を買う時はMPVにしよう ...
ダイハツ トールカスタム ダイハツ トールカスタム
家族が車を買ったので、依頼があれば弄っていきます。 お顔はイカツめで、結構かっこいいです。