baaaaaaan1の"えむぴー" [マツダ MPV]

PVCホース交換

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年06月05日
異音と一緒に点検してもらったDモードでの信号など停車時の振動。

吸気系のホースが破れているということで、これもディーラーで交換しました。

何処のホースを変えたのか分かりませんが、確認した時は奥の方と言われました。
交換後に見てみると…一番手前のホースが新しくなってる気がしますが…画像のホースじゃないよね?(笑)

届く所ならDIYで工賃節約しようと思ってたので、ちょっと疑問が残りました(笑)

ちなみに、交換後も停車時の振動は持続。

何が原因なんだ??

久しぶりに動かしたら!

WAKO's RECS施工

純正戻し

ラムエア取り付け

デカスロに交換

シエクル レスポンスブレード取り付け‼️

2017/06/21 22:50:04
お疲れ様です(^^ゞ

写真のホースは多分ベンチレーションホースだと思います^^;

PCVホースは奥の見づらい場所にあると思います(^O^;)

停車時に振動ですか?

自分のも以前信号待ちなどの停車時に振動が酷かったです(T_T)

停車時Dにしてエアコン入れて酷くなるようならイグニッションコイルかもしれませんね( ̄▽ ̄;)

素人なのであくまで推測ですが(^ω^;)
2017/06/21 23:48:08
お疲れ様です!

そうなんですね(×_×;)
無知でお恥ずかしいですf(^_^;

aki-acさんは、原因イグニッションコイルだったんでしょうか⁉

別件で時速60㎞程の走行時に振動があり、それは点火系の可能性があるとディーラーで言われてました。

手始めにプラグコードを交換し、今度プラグ交換をディーラーでするので、その時イグニッションコイルの点検してもらおうと思ってました!

価格高いからコイル後回しにしてたんですが、それで走行時も停車時も両方改善したら理想的ですねo(^o^)o

今度、停車時にエアコンON/OFFしてみます!
2017/06/22 00:09:53
自分のは結果イグニッションコイルでした(^O^;)

今はすこぶる快調です(^ω^)

正直baaaaaaanさんと一緒でコイルは高いので自分も最後にと思ってました(笑)

アイドリング時の振動の場合EGRやISCVも疑い、清掃で何とか直らないか、安く済ませられないかと頑張ってましたが...

結局イグニッションコイルでした( ̄▽ ̄;)

因みに...自分の時の話ですが、走行時踏み込んだ時にブルブルって振動したのはPCVホースが原因でした^^;

修理交換で早く調子取り戻したいですよね〜(^ω^;)
2017/06/22 00:40:04
ほんとですよf(^_^;
人乗せてる時なんか、振動が少し恥ずかしいですし(笑)

似たような症状なので、イグニッションコイル怪しいですね~(ーー;)

とにかく、まずはプラグ交換だけで直るか期待です(笑)

baaaaaaan1です。 よろしくお願いします。 これまで整備手帳など参考にさせていただいてましたが、とうとう登録しました。 えむぴーが壊れそう...

塗装修正
2015/11/19 23:11:18

aki-acaki-ac * ☆ひろん☆☆ひろん☆

マツダ MPV えむぴー (マツダ MPV)
愛車のえむぴー(MPV)です。 街中でMPVを見かけ、いつか車を買う時はMPVにしよう ...