もるへいの愛車 [スズキ アルトラパン]

アストロプロダクツLEDヘッドライト その2

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
昨日は点灯するとこまで確認したのですが、ハイビームから切り替わらないという問題が発生したため、今日はその原因を探ってみました。
3ピンの内のどれが通電したときにロービームでハイビームはどれなのかテスターで探ります。
右がローで上がハイっぽいのですが、ワケわからない現象が...
左ライトのローの線を抜くと右ライトがロービームになる...!?
左右のローを抜くとちゃんとハイビームになります。左右のハイとローの線を入れ替えるとハイ・ローが入れ替わるけど切り替え可能。最悪はこれで我慢かなぁと思ってたらまたハイビームから切り替わらなくなりました。
う~ん。ワケわかりません。
とりあえず線を元に戻してあーでもないこーでもないとやっていると、左ライトの中央のピンとロー側のピンが短絡したときにローになることを発見。
これかぁと何度かチョンチョンしていると…
直りました…。何故??
結局原因はよく分からなかったのですが、再発するかもしれないのでしばらく様子を見ようと思います。
使って見た感じですが、安物HIDと違って点灯した瞬間の光量の立ち上りが良いです。
ハイビームは問題無いのですが、ローはレベライザーで目一杯上に向けてもちょっと暗い感じがします。
電気が得意な人は大丈夫かもしれませんが、あまり詳しくない人は自分で取り付けない方が良いかもしれません。
なんかスッキリしませんが、なんとか交換完了!
ウィンカーもLED化したいなー。

えーと。
晩飯食べに行った帰りにやっぱりハイビーム固定に戻ってしまいました。明日時間があったらカスタマーサポートに電話してみよう。

ラパンSS(HE21S) リアナンバー灯 バルブ交換とLED化

ハイマウントストップランプ取付け完了

ブレーキランプ交換