negima1960の"Negima号" [スバル WRX S4]

作業日:2017年9月1日

シリコンホース クーラント漏れ対策

またしてもMishimoto製品です
私はMishimotoと相性が悪いようです

約2週間ほど前、信号で一時停車した時に、ボンネット左前から白煙が上がりました! 慌てて側道に止めてボンネットを開けてみるとクーラントの焼けた独特の臭いがします
覚悟はしていましたがやはり漏れたか!!
漏れた個所は、ロアホースの赤丸部分、触媒上部のエンジン側です

最近クーラントのリザーバータンクの減りが早いと思い4か所有るホースバンドの部分を点検していたのですが全くどこが漏れているのか分かりませんでした
クーラントをつぎ足しながら今日まで引っ張ってやっとの交換です

右側がMishimoto付属のホースバンドで左が今回変えたものです
やっぱりワイヤーバンドの方が安心です
比べてみるとMishimoto製は幅が狭いですね!

クーラントは抜かずに、ホースバンドを一旦伸ばし切って、その後巻き付けて交換しました
上はBILLION製の付属のもので車種別に設定されています
下はHKSなどで販売しているビードタイプのホースバンドです
SAMCOはホースバンド別売ですが幅広のガッチリしたものです
初めからこういった物にしておけば良かった...
社外パーツのリスクや安心、安全は自己責任でと改めて実感しました!

エアコンフィルター交換

ラジエター冷却水交換2回目

エアコン修理完了

ワイパーアーム交換

排熱対策

ドア遮音ショックアブソーバーの取り付け🔧

2017年9月1日 19:51
こんばんは

ホースバンドについて、私も同じ認識です。
今年2月にサーモ交換と併せて漏れ対策を行った際、作業いただいた
メカニックの方に下記の指摘を受けました。

・ホースバンドは同一メーカー製品で統一すること
・SAMCO製等、信頼性の高いホースバンドを使用すること

ホースバンド自体は今のところ問題ありませんが、水冷式オイルクーラーを接続するためにホースをカットしているので漏れリスクは更に高まっていると考えてます。

来年夏の車検迄もてばいいのですが…
車検に合わせて国内メーカー品のホースと高信頼性のホースバンドへ交換したいところです。
2017年9月1日 20:14
こんばんは!

2014~2015年ごろは、VAGの国産パーツは殆ど無かったですね!
一番早かったのがMishimotoだったと思います
私の尊敬するぶちょさんも「うちで付けたSAMCOは一切漏れないよ」と仰っていました
「信頼に勝るものなし」ですね!!
2017年9月2日 3:10
こんばんは自分も随分と漏れましたが、圧力の違いでバンドを使い分けるのが一番かもと最近思ってきました。 通常のバンド爪がバンドの裏まで出ていてシリコンホースを痛めやすいが、トルクはかけられます。JCBバンド(サムコ)など爪がバンド裏まで無いやつはトルクがかけられないのであまり力を入れる、行ってしまうやつ。私がラジエター下のホースでやらかした物です。

今はラジエターの上ホースはJCBバンド下はダブルワイヤーバンド使って漏れありません。

ホントはゴムホースが漏れがなくて一番みたいですけど。
2017年9月2日 9:52
たすこさん こんにちは!

スバル車は、他のメーカーと違いロアホースでの漏れが多いようですね
エンジンの構造上の関係だと思います…
私も漏れたところだけワイヤーバンドに変えて、アッパーホースは漏れていないのでそのままです
漏れが酷い時は、シリコングリースや耐熱シーリングテープが有効のようです!

「みんカラ:モニターキャンペーン【コールドスタートプロテクション】 http://cvw.jp/b/2427836/47388001/
Negima1960です。よろしくお願いします。

スバル BRZ 素のBRZ (スバル BRZ)
新しい相棒が増えました。20,672kmからのリスタートになります。 メチャクチャ軽い車 ...
スバル WRX STI 白の207 (スバル WRX STI)
モアパワー、モアレスポンスを求めてVAGからの乗り換えになります。 縁あって白のS207 ...
スバル WRX S4 Negima号 (スバル WRX S4)
BH~BP~GRF~VAGと家族構成の変化でスバル車を乗り継いできました。