白熊23Tの愛車 [ホンダ Nボックスカスタム]

フロアデッドニング その1

作業時間12時間以上
作業日 : 2017年10月10日
フロアカーペット敷いてあるところのデッドニングです。カーゴ部分は時間切れのため、また次回に。

※車買って、まだ半年もしない内に、写真の有様。妻が見たらひっくり返る(笑)

工具等々要るもの(備忘録として)
・定規&カッティングマット
・オルファ ロータリカッター L型
・3M 内装用 低VOC 両面テープ DCX-1018 15㎜×20mと20㎜×20m
・レアルシルト カーペット部だけで 8枚使用&シンサレート2m使用
・エーモン工業 AODEA 2192 デッドニング用ヘラ
・アルコール&紙タオル
・トルクレンチ、ラチェットレンチ、エクステンション、14㎜のロングソケット、12㎜のロングソケット、10㎜ソケット
・懐中電灯
・養生テープ
・膝マット(ひざ付けて作業すること長時間です)
・必要に応じて、ドア保護用の段ボール(椅子外す時に使う)
・内張剥がし
・精密ドライバー(100均で十分)
・+&-ドライバー
・カッター&ハサミ
・椅子置いておくスペース(ビニールシート・段ボール等々)
・ボルト等々入れておく袋
・油性ペン

あとは長時間戦なので、飲み物&食料&おやつ&気合と根性(笑)
N-BOXのサービスマニュアルを見ながら、作業していきます。

※最初にしなければいけない事、室内の掃除機かけ。やらずに作業はじめたら、フロアカーペット外した時に、砂掃除する羽目になりました。

センタ ロア カバー 取外し
・奥にピン2個ありますので、水平引き出し。あとは必要な線を切り離し
フロントシート取り外し。フロントシートを一番前に移動。

※バッテリーのマイナス端子を切ってから、最低3分放置。電源切れてから3分以内はSRSサイドエアバック誤作動起こす危険性あり(バッテリー電源切れても作動できる機構)

フロントシートリア側、取付時の規定トルク左から順に
22N-m→39N-m→39N-m→22N-m
12㎜のロングソケットで外しています。
39N-mで締めるボルトのみ、太さが違うのですぐに判ると思います
フロントシートのアウター&インナーリアカバー2個共、下にフックが付いているので、指が内張剥がしでフックを外してあげないと、外れません。前側から見ると、良く見えます。
フロントシートを一番後ろに下げて、アウター&インナー フロント フット カバーを外す。爪は写真参考

フロントシートの前側、取付時の規定トルク全て22N-m

締付順番・フロントアウター→フロントインナー→リアインナー→リアアウター(仮締付後実施)
左側の爪参考
ボルトを外したら、ビニール袋に入れておく
シート下のハーネスクリップを外す。

写真撮っておいて、取り付け時に再確認したほうが良いです。

ハーネスクリップ入れる穴間違えると、外すのに地獄見ます。
ハーネスクリップの爪、見えないと外すのに時間がかかるものです。1個外すのに30分。
1個はずしたら、爪の位置が判るので、2個目外すのに5分程度になります。

実際は椅子に刺さっている状態ですが、イメージとしてはハーネスクリップは外すほうに引きながら、精密マイナスドライバーで写真のように爪を押してあげるイメージです。

その2に続く・・・この段階でまだ椅子が外れていない(笑)

アンプ追加 〜その1 バッ直作業〜

フロアデッドニング その4

T400X4ad 4ch 超小型 ロックフォード ROCKFORD 取り付け。

ルーフ デッドニング&断熱 その④

ピュアサウンドブース補強(Aピラー)他エンジン側デッドニング その1

ピアノブラックへの道のり5〜ナビパネル