梅企画の愛車 [マツダ デミオ]

ラゲッジルームのデッドニング(やり直し)
カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月10日
デッドニングのいろはも分らない頃、制振材を貼らずにエプトシーラーをラゲッジルームに貼り付けていました。どうにも気になるので再施行します。
エプトシーラー剥がしました。丁寧にやれば綺麗に剥がれます。ご覧の通り何も制振材は貼られていません。
それにしてもこのエプトシーラーを始め、文房具のシールなど日本の粘着技術には心底感動します。他国ではこのような技術は期待できないのではないかと。
筆者はオーストラリアに5年以上住んでいましたが、万が一剥がす場合を想定した製品など皆無でした。貼ったら最後、力ずくで剥がしたら粘着剤の後処理をするのが当たり前。当然剥がした製品を再利用することなどあり得ませんでした。
レジェトレックスを貼り付けました。ちまちま貼ると時間が掛かるし、レアルシルトより安いのでので、大きめで切り貼りしました。
バンパーの両角にちょっとした空洞がありますので可能な限りニードルフェルトを詰めました。
左側の写真ですがニードルフェルトを詰込み過ぎてパネルがはまらなくなりました…最終的にニードルフェルトを薄くしてはめ込みました。ここはエプトシーラーでも良かったかと。
剥がしたエプトシーラーを再度貼り直して作業終了です。ちゃんと元通りになりました。感動です。
市街地を軽く試走しましたが大きな変化はありません。後日誰かに後部座席に乗って貰って評価してもらいます。

もうすぐ掲載終了!

噂のアレやってみた

小物置場

JAF会員資格更新

リアの必要物撤去 ジャブ編

寒くなるので電池という電池を交換。リトラクタブルキーも分解&清掃!

アルミテープよう分からん...