梅企画の愛車 [マツダ デミオ]

ラゲッジルームのデッドニング(やり直し)
カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月10日
デッドニングのいろはも分らない頃、制振材を貼らずにエプトシーラーをラゲッジルームに貼り付けていました。どうにも気になるので再施行します。
エプトシーラー剥がしました。丁寧にやれば綺麗に剥がれます。ご覧の通り何も制振材は貼られていません。
それにしてもこのエプトシーラーを始め、文房具のシールなど日本の粘着技術には心底感動します。他国ではこのような技術は期待できないのではないかと。
筆者はオーストラリアに5年以上住んでいましたが、万が一剥がす場合を想定した製品など皆無でした。貼ったら最後、力ずくで剥がしたら粘着剤の後処理をするのが当たり前。当然剥がした製品を再利用することなどあり得ませんでした。
レジェトレックスを貼り付けました。ちまちま貼ると時間が掛かるし、レアルシルトより安いのでので、大きめで切り貼りしました。
バンパーの両角にちょっとした空洞がありますので可能な限りニードルフェルトを詰めました。
左側の写真ですがニードルフェルトを詰込み過ぎてパネルがはまらなくなりました…最終的にニードルフェルトを薄くしてはめ込みました。ここはエプトシーラーでも良かったかと。
剥がしたエプトシーラーを再度貼り直して作業終了です。ちゃんと元通りになりました。感動です。
市街地を軽く試走しましたが大きな変化はありません。後日誰かに後部座席に乗って貰って評価してもらいます。

ヒューズBOXカバー塗装③

静音計画Part1

DJデミオ覚書12

ドアヒンジ異音 ディーラーで解消

オイル交換1回目

リアドアのデッドニング

「[整備] #デミオ リアドアのデッドニング http://minkara.carview.co.jp/userid/2429960/car/1946394/4170512/note.aspx
目立たない箇所を弄っています。
人生初デッドニング Part5 タイトルもう、このままでいいや~
2017/04/27 10:16:02
天井デットニングその1💨
2017/04/27 10:09:56
天井デットニングその2💨
2017/04/27 10:04:25
マツダ デミオ マツダ デミオ
DJデミオ特別仕様車 (13S Urban Stylish Mode) です。 発売から ...