itokaの愛車 [マツダ ロードスター]

2016年10月16日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
【総評】
人生初の社外マフラーへの交換です。
まず前提として車検にそのまま通り、近所迷惑にならないものを探してこれにしました。
しっかり加速騒音規制に対応しており、下品さがないです。
音量は純正より少し大きめ
音質は低音よりで、抜けるような派手さはないが、
聞かせるために作られた排気音がします。

【満足している点】
・3000rpm以上での音の気持ちよさ
 オープンカーなので特に音が気持ち良いことはそのまま運転の楽しさに繋がる。
 音が聞けるので信号で止まったあとの加速すら楽しみになった。

・低速トルクの落ち込みなどがない
 ただ裏を返すと性能アップした感じもない。

・何より見た目がかっこいい
 太めのテールが個人的にかなり好みで、
 見た目だけでも変えてよかったと満足。

【不満な点】
・1500rpm前後でのこもり音
 この回転数でなにかと共鳴してるようで、少し不快なこもった低音が響く。
 1700rpmや1200rpmぐらいでは聞こえないので一段ギアを落とせばいいが、
 面倒なときにはやはり気になる。

これさえなければ星5つ。

まだ交換後そんなに走ってないので、走行距離とともに変化があればまた追記します。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Class KR のレビュー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER2000 FULLMEGA N1+ Premium

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GT box Lux&Delu

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HYPER 1000 premium EDITION

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / GT box 02 edi.

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / HERT SUS90

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / einsatz S-622

RS FACTORY STAGE N-zero2寸管マフラー

KAKIMOTO RACING / 柿本改 HYPER FULLMEGA N1 ...

ROSSO MODELLO COLBASSO Ti-C

FUJITSUBO Legalis R