克麻呂の"プリプリ" [トヨタ プリウス G's]

ナビアプリ使用時に視線移動が少ないスマホホルダー

作業日 : 2017年03月03日
当方のカスタマイズは 保安基準を遵守した安全性の向上 が主目的で、極力純正部品を使用し後付け感のない加工を心がけています。

運転中はスマホ・タブレットは目につくところには置かない主義でしたが、探鳥や滝の探索が趣味で変わった所を目的に設定するにはスマホナビ(ヤフーナビ)が便利でカーナビと併用する事にし、スマホホルダーを探しだしました。
が、後付け感満開だったり視線移動が多かったり意に沿う製品がなく自作する事にしました。

尚、使用するのはテザリングでタブレットとして使っている iPhone 6 Plus です
タブレット化していますので、電話がかかってくることはなく、純粋に運転に集中出来ます。

"Yahoo!カーナビ"って無料なのに、とても使いやすく信頼性の高いナビですね
車のナビが必要ないかも?と思わせるレベルです
運転中の視界ってこんな感じじゃないですか?(ちょっと下が写りすぎかな?瞳とカメラは違いますのでお許しください)
ルートが気になったら、ちらっと左下を見ます。
視線移動は少し多めですが焦点移動が比較的楽なのでここに決めました。
正面ハンドルの奥もいい場所だと思いましたが、ぐっと下を見る感じで意外と視線移動が多く焦点移動の負担も大きく感じ断念しました。
暗くて見難いですが、自作したホルダーをセットした状態です

スマホナビを使用する時だけセットします。
ナビ本体操作部の物理スイッチには干渉しないようにしました。

後付け感があるのは大嫌いですが、安全性が最優先です。

・視線移動が少ない
・モニターの角度を変えて太陽光の写り込みを防げる
・画面比率が前方を広く確認したい地図表示に向いている
これらの理由からインダッシュタイプのナビを使用しています。

*最近の2DINやワイドタイプは横長で画面サイズが大きくても地図としての視認性はそれ程の向上を感じられません。
古いインダッシュナビですので、インダッシュモニター側の1DINはMDデッキを内蔵しています。
もちろん全く使っていません。
このMDデッキの挿入口を利用する事にしました。
MDデッキの挿入口に自作ホルダーを挿して固定します
インダッシュナビのモニターは外光反射の影響が少ないように立てて、逆チルト状態にしています。
スマホ(タブレット)の画面はインダッシュナビモニターの角度に合わせています。
この角度が1番重要でした。
また、タブレット保持部がスマホ画面や音量ボタン・スピーカーと干渉しないよう考慮しました。
ホルダー下端がエアコン表示部を遮らず、スマホを乗せるとナビ画面の下端と揃う高さにしています。

本製作の前に軽く試作してみましたが、試作にしては修正点もなく、使う時にしかセットしない事もあり、本製作をやめてこの試作品を使う事にしました。
尚、本製作は切削加工する予定で、試作はメモ的な図面を書いて簡単な切削・貼り付けで製作しました。
材料はポリカABS、トヨタ内装色 ブラックの基準色で塗装しています。
角度の測定には iPhone の標準アプリを使いました。
コンパスのアプリを左にスライドすると角度測定モードになります。
この程度のラフな制作にはなかなか役に立ちます。

Kashimura AT-39 マグネットホルダー

シフトイルミ取り付け。

スタートスイッチボタン自作

カーテシランプをロゴ入りへ交換(つづき)

遊び心で取り付けました

リアシート下の静音化。