G.Jの愛車 [トヨタ セリカ]

シートカバー取付
作業日 : 2016年10月11日
zztの内装は好きですが、15年経つとさすがに劣化が目立ちます。特に運転席は中古購入したときから座面が擦れていて気になってました。純正のセミバケもお気に入りなので、今のシートを活かしカバーを取付ます。
シートとレールはボルト4箇所留めです。後ろはカバーがあります。プラスチックですので手で曲げながら外せます。
センターコンソール側もカバーとボルトを外します。ボルト4箇所を外せば車体からシートが外れます。
シートを車外に出す前に、少し持ち上げて座面裏にあるシートベルト警告灯センサーのカプラーを外します。
後はボディに傷をつけないように慎重にシートを車外に出します。
使用するカバーは
オートウェイ製のTOYOTA MR-S後期用 エアーメッシュ。
zzt用はありませんが、おそらくMR-S後期とシートが共通?のようでフィッティングはかなり良いです。結構パツパツですが一応ずれないようにシート裏のSバネに結びました。
左が取付前。右がカバー取付後。全面がレザーではなく中央がメッシュになってますので、見た目がかなり純正っぽいと勝手に思ってます。
シートを戻す前に掃除機をかけます。シートは滅多に外すことないので、この機会に丁寧に掃除した方が良いです。
シートを戻して終了。車内の雰囲気が10年くらいは若返りました。

もうすぐ掲載終了!

シート補修続編

ST-185H用シート入荷