Nanotadasiの愛車 [ホンダ N-ONE]

ETC設置場所変更
カテゴリ : 電装系 > ETC > その他
作業日 : 2016年10月18日
元々はこの場所に設置していたのですが、最近になって代車でローダウンに乗った際にETC専用の場所が増えていたのでさっそくディーラーでココ下さいと注文しました。
で 届いたのがこの2点のパーツ。
コレじゃETC固定出来なくね?と聞いた所、
どうやらアレは専用のETCらしい?元々付いた状態で入庫したので解りません。パーツカタログにもステーらしき物は載ってません。そもそも装着できるかも解りません。
との頼もしい回答だったので途方に暮れてしまいました。
仕方ないので調べた所、先代フィット用の社外ステーで取り付け出来そうな雰囲気だったので見た所 メーカーさんでN-BOXの取り付け確認を取っていて、写真で見る限りどうやら注文したパネルはN-BOXと共通パーツっぽいので試しに購入。
早速移植作業開始。
シガーソケット、センターボックス、ボックス内照明はそのまま移植します。
シガーソケットを外すのが全体の作業の中で一番大変でした…。出来れば新品を用意した方がいいかも。
ステーはそのまま付けても段差が出来てしまうのですが、その段差用に厚手の両面テープが付いてくるのでそれを使用して取り付けます。
しかし それでも上に隙間が出来てしまいます。カードを中に入れてしまう可能性があるのでエーモンの隙間テープで軽く埋めておきます。センスのある人はちゃんとアーチに沿って埋めるのでしょうが、ゼロセンスの持ち主なので斜めに切っただけ…
カバーとパネルを合体。
丸の部分だけ新設でビスが必要です。
4✕10くらいのタッピングビスを用意しましょう。
完成図。
スッキリとETCが取り付けできましたが、ボックスが狭くなりました。まぁほとんど使ってないからいいか…

もうすぐ掲載終了!

ETC車載器取付け

グリルフェイスエンブレム【取り付け作業_完結】

フューエルリッドデカール取付け

タイヤ交換(夏タイヤ→冬タイヤ)

外しちゃった^^;

6ヶ月点検 29,642km