BALSA50の"BALSA50" [スズキ ジムニー]

2020年12月5日

PIONEER / carrozzeria 車種専用エキスパートチューニングSD

音質UP!を求め『車種専用エキスパートチューニングSD』を導入してみました。

ヘッドユニットは『カロッツェリア楽ナビAVIC-RW910』を搭載しており、スピーカーは『カロッツェリアTS-F1640』と言う手頃なモノを使用しております。

商品説明としてメーカーHPより、
クルマ環境における音作りは、車室内の個性に応じて変化するもの。カロッツェリアが誇る音のプロフェッショナル「Expert Tuningチーム」が、様々な車種の特性を徹底的に調査し、細部までこだわり抜いて調整。緻密な調整を可能にしたParametricEQ等をDSP内部で特別に使用し、圧倒的な高音質を実現します。

結果としてはノーマル状態(イコライザーを何もイジってない)と比較すると全く音の広がりが異なりノーマルのドアの下側のスピーカーから音が聴こえていた→直ぐ側から音が鳴ってる様になりました。

上手い方だとイコライザー等イジってこの様なセッティングが出来るのでしょうが私にはその様な技術は持ち合わせておりません(笑)

『MAPFANオンラインストア』から購入できナビ本体へSDカードを差込むのみ、後はオーディオ設定の音響チューニングを選びスピーカータイプ(カロッツェリア推奨スピーカーまたは純正スピーカー)、リスニングポジション(運転席重視または全席重視)の選択をするだけで愛車に合わせた設定が簡単にできます。

価格はSDカードで¥7,000-(もう少し価格抑えてほしい!)

実は某You Tube『○ーターズチャンネル』にてキノコ頭の方が施工されており参考にさせて頂きました。

かなり満足なセッティングです♪
  • SDカードに車種専用チューニングデータが入っております。
  • 設定は『音響チューニング』より『チューニングモード』
    ポジション設定は『運転席重視』を選ぶと良いです
  • Expert Tuning チームが調整した圧倒的な高音質。
    凄い!!
  • もう少しお安くしていだけると嬉しいなぁ〜
  • 好きなミュージック流しながら楽しくドライブ♪
入手ルートネットショッピング(その他) ※MAPFANオンラインストア

PIONEER / carrozzeria / XPR-900

PIONEER / carrozzeria / RD-150

PIONEER / carrozzeria / RD-DTV30E

PIONEER / carrozzeria / UD-SW200D

PIONEER / carrozzeria / UD-N1RSII

PIONEER / carrozzeria / CD-SE10

不明 スズキ 新型ジムニー&シエラ(JB64/74W) 専用 USB&HDMI ...

Data System サイドカメラ

MONSTER SPORT ラゲッジマット

BAR AUTOTECH リフレクター

住友電装 090型TS防水3極Fコネクタのみ(横一列)(端子別)/3P090W ...

ハセ・プロ バックスキンルックNEO エアアウトレット