Myコペンの愛車 [ダイハツ コペン]

バイオピュアマット

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 取付・交換
作業日 : 2017年06月04日
細い樹脂ワイヤーを、板状にふんわり固めた通気性抜群のマットレスを御存知だろうか。バイオピュアマットは同じ構造をした車載用フロアマットである。

実は、愛用していたハニカムマットが経年で変形し、中央が隆起してフロアへの納まりが悪くなってしまった。砂や埃が目立たない、且つレーシーな見た目も好み。しかし変形に伴い素材の硬さが気になり始め、次の装備を探し始めていた。

結果、迎い入れたのがバイオピュアマット。説明には「走行中のロードノイズやフロア面から足に伝わる振動を低減するマット」との記載があるが、これらを全く期待せず、この樹脂ワイヤーが成す従来に無い漆黒の外観に惹かれたのだ。一般的な車載マット感を排除する目的でヒールパッドレスを決めた。

1週間程で到着したマットは想像より重く、両手親指で感じる程よい弾力に驚きながら、製品の厚みを測ると商品説明に記載のとおり確かに20mm。これが予想以上のボリュームで結構な存在感なのだ。

早速フロアに敷き詰める。20mm厚の端末を処理すること無く、フロア形状に沿って切り落としたままの端末が「敷き詰める」という感覚と表現に導いた。純正マットでさえ実現できないフロアとの一体感は完璧だ。

更に、最初に両手で持ち上げた瞬間に親指が感じた反発力を、踵で感じることが出来る。
いつしか裸足の左足が、この弾性を楽しんでいるのも自然な成り行き。 ISOTTAのアルミペダルと調和して質感の高い内装に貢献するだけでなく、まるで雲の上を踏むような至福の空間を手に入れた。

税込:11,880円

マット交換😊

フロアマット

マット交換

内装 > マット・カーテン > 取付・交換 の、交換の方。

純正灰皿取り外し、一部加工

グッドイヤー LS2000HybridII