maquina(ポンコツさん太郎の"ハミングおじいちゃん(ハミ爺)" [ホンダ トゥデイ]

作業日:2017年3月26日

異音の元はオルタネータなのか調査したかったが結局分からなかった

外して単体にしたら分かるんかなと思い、後の事を考えず取り外し。戻すときにどうやってテンションかけりゃいいんかねこれ(
プーリー側が粉吹いてやがる。手で回した感じもなんかスムーズじゃない気がする。だが音はしてない。(テンションかかってないと出ないのか、それとも全く別の場所なのか判別出来ず)
こっちのベアリングは買ってないんだわな。
プーリー外しのためにSSTをでっち上げる。SST?
つーかメガネ買って来いよという話。
結果、プーリー外れず。諦める。
ついでに分解してブラシを確認。
まだいけるだろう。
せっかくなので反プーリー側のベアリングを換えよう。バラバラに分解。
ここで破損すると明日出勤出来なくなるのでビビりながら作業。
目当てのベアリングまでたどり着いて、はたと我に返る。わしプーラー持ってねぇよ?こないだ使ったのは元職場のやつだったんじゃね?

(・_・)

泣きながら組み立て直す。
手で回した感じではゴリゴリはしてなかった。少し重い気もしたが異音とは無関係と判断した。

車に戻して(テンションは半固定の状態にして隙間にラチェットの柄を突っ込んでタックルしてかけた)、インテークダクト戻して(負圧配管の三股がポッキーのように軽く折れたので交換した)終了。

次はもうオルタネータ丸ごと交換しよう。

パワステポンプ交換

ポジションランプ交換メモ(71120km)

Egオイル交換〜E07A上抜きチャレンジ〜

オイル交換 5

マフラーフランジ ガス漏れ 補修 3

マフラーフランジ ガス漏れ 補修 2

「かみさんにリトルカブ乗らせたら何やらパラダイムシフトが起こったらしく、割とマジで『自分用にカブプロ買う』とか言い出したんだけど待って下さい(」
しばらくおとなしくしてます

プラグ交換 一番上げて7番に
2021/07/03 13:54:28
Fサス一式・Rバネ・ラテラルロッド・タイヤ交換
2021/05/03 16:51:02
ヘッドライトとスモール球をLEDに(オイル交換付き
2021/05/03 16:50:49

アルファロメオ MiTo アルファロメオ MiTo
軽自動車からいきなり3ナンバー枠車に乗り換えるなど無謀の極みとしか( 変なことすると ...
ホンダ スーパーカブC125(JA58) ホンダ スーパーカブC125(JA58)
リトルカブを改造し損ねたので購入。 同じカブでも原付一種とはまるで別の乗り物。 とり ...
ホンダ リトルカブ (未定) (ホンダ リトルカブ)
大先輩の意志と車体を継承。 リトルカブ最終モデルとのことだが、詳細不明。
ホンダ ライブディオ No.9(ナンバー無いん) (ホンダ ライブディオ)
出入り先に放置されてた車両もらった。 ぃゃパクってねぇよ? ちゃんと書類全部揃ってるし ...