サカモの愛車 [BMW X5]

SUMICO オングス オーバーテイク

2010年04月18日
カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
SUMICO オングス オーバーテイク
モニタープレゼントの「ONGS」オングス オーバーテイクのインプレッションです。
プレゼントいただいたSUMICOのオングスは、4種類(Re-birth、Assist、Overtake、Quiet)あるオングスの中でも一番スポーツモードに振られているオーバーテイクです。加速感やレスポンス性の向上に特化していると言うことで、高回転時の油膜低下に効くようですね。

X5は、使用しているオイル量も多いのでオングスの適正使用量では1本では足らず2本使用する必要があります。まず試しに最初1本注油し、1週間後2本目を入れました。
入れるときに、ちょっとびっくりしたのが、オングスが非常に粘着力があって糸を引くんです。まるで、納豆みたい。これは油膜形成力が非常に高そうです。

ある程度走ってみて、いくつか効果を実感できました。
あくまでも、オイル添加剤なので驚くような大きな変化ではありませんが、確実に違います。
言ってみたら2ランク上級のオイルを入れた感じ。

①エンジン音が静かになり。
②回転がスムーズに。
③ピックアップが早くなった。
④トルクが厚くなったようで、坂道とかで回転上げなくてもそのままするする登って行く場面が増えました。
⑤燃費も若干向上したようです。
と、悪いところがありません。
強いて上げれば、、1本3600円なので、1本なら納得できても、2本いれると費用対効果の面が厳しくなっちゃいますね。

オングス オーバーテイク(Over take)
用 途 自動車ガソリンエンジンオイル用添加剤
成 分 合成油、有機モリブデン化合物、特殊有機金属化合物、ナノカーボン、その他
容 量 250ml
メーカー希望小売価格 3600円

加速感やレスポンス性を向上する
有機モリブデン化合物がエンジン内摺動部に吸着し、更に配合のナノカーボンが作用して幅広い温度範囲で摩擦低減効果を発揮。
エンジン始動時など適正な油膜が形成されにくく、かつ低温によりエンジンオイル配合の潤滑添加剤の効果も発揮されにくい状態でも、エンジン摺動部の摩擦・摩耗を即効的に低減。
また配合の特殊ポリマー等により、高温で粘度低下を起こしやすいオイルの油膜形成力を高めることでエンジンの圧縮率を向上させます。
関連情報URL : http://www.ongs.jp/

ONGS Overtake のレビュー

関連整備手帳

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジンコーティングDブラック

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED オイルトリートメントブラック

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジントリートメントDフォース

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Stop Leak

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED オイル強化剤21

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / モリパワーディーゼル

TOYO TIRES PROXES T1 Sport SUV サイズ不明

ARMA BRAKE SYSTEM/ブレーキキット

PIRELLI PZero 315-35-20 RUNFLAT

THULE Ocean 600

YUPITERU DRY-AS410WGc