∬renn∬の愛車 [日産 エクストレイル]

USヘッドライト自作加工②

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2016年05月07日
今日はシグネーチャーランプLEDの色合いがずっと気になっていたので、真っ白発光のLEDに変更したいので、先日エルパラから届いたユニバーサル基盤を加工します。

元々の基盤のLEDのみ打ち替えでも良かったんですが、この機会にウィンカーも埋め込みたかったので、1から基盤作成します。
紙で型取りして基盤に油性ペンで書き写し。

ユニバーサル基盤をカットし、元々の基盤が取り付けてあった所に収まるようにしようと思います!

しかし、買った基盤のサイズと元々の基盤のサイズを見比べると、どうやっても1枚で足りない事が判明したので、必要最小限のサイズで切り出してやる事にします。

生まれて初めてユニバーサル基盤をカットしましたが、普通のカッターではなかなかの重労働です。
基盤をカットするだけで疲れきりましたw

電動工具があればすんなり出来たんでしょうけど、ひたすらカッターで基盤の表裏に切り込みを入れて1/3ほど溝が出来たら、パキっと折ってやります。

片側のライト分で基盤を5枚、左右分で10枚作ったので、右腕がプルプルしてやばいです。
あとは切った断面をヤスリがけしバリ取り。
シグネーチャーランプの裏面には基盤固定用の突起とビス留用の穴があるので、基盤に穴あけしてやります。
ドリルで穴を開けて…
棒ヤスリで穴を広げ…
完成!!

あえて1枚基盤は付けてません。
こんな風に穴が空いてるんですよーというのも載せる為です。

一気に作業を進めてLED光らせたかったですが、もうここまでで疲れきりました(๑•́ ₃ •̀๑)

続きはまたー

つづく。