ponpon815の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 取付・交換
作業日 : 2017年09月13日
エンブレムを交換したいと思い、必要な材料は揃えていたのですが…

「ズレたりしないか…」

「傷つけないか…」

と不安になり、かなり放置してました(つД`)ノ

エンブレムを交換された皆様の車を見てきて…

「やりたいっ(*´Д`*)❤︎」

って気持ちがMAXになり、やってしまいました(*'ω'*)
やっとエンブレム交換(つД`)ノ
まずは、お尻から(*´Д`*)❤︎

周りに傷が付かないようにしっかりマスキング♪

上下のマスキングテープは、水平ラインの目印にもしました(*'ω'*)
やっとエンブレム交換(つД`)ノ
そして、エンブレムはがしを使って、上下に付いた両面をゴシゴシ取ります☆

その後、エンブレムを引っ張って外し、パネルに残った白いキャップをラジペンで外します(*'ω'*)

ボディに残った両面は、手で擦って取りました〜

両面が取れたら、軽く掃除をして、シリコンオフで拭き拭きヽ(・∀・)
やっとエンブレム交換(つД`)ノ
新しいエンブレムの爪二本をニッパーで切ってから、ボディにペタッと貼り付け(*´꒳`*)

この貼り付けの瞬間が、一番緊張しました:(;゙゚'ω゚'):

マスキングで水平位置を決めていたので、多分⁈ズレ無く着ける事が出来ました(o^^o)

これでお尻側は終了✌︎('ω')✌︎
やっとエンブレム交換(つД`)ノ
次は、フロント側(*'▽'*)

グリル上部のカバーを外して、エンブレム裏のピン二本を切ります〜(^o^)/

簡単そうでしたが、コレが結構難しかった…(つД`)ノ

手持ちのニッパーが少し大き過ぎて、入らなかった為、精密ドライバー(マイナス)を使用して、この爪二本を無理やり破壊しました( ´Д`)y━・~~
やっとエンブレム交換(つД`)ノ
エンブレムが取れたら、掃除と脱脂をして、新しいエンブレムを貼り付けます(*^ω^*)

フロントは、ピン穴位置もピッタリなので、切り取らずに取り付けでしました(*^▽^*)

このままでも大丈夫ですが、念の為、ピンにプッシュナット?(プッシュリベット?)を取り付けましたヽ(・∀・)

フロント側もコレで完成✌︎('ω')✌︎
やっとエンブレム交換(つД`)ノ
やっぱり赤いエンブレムはカッコいい〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡

やっと出来たエンブレム交換♪

無事に完了です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

エンブレム交換にあたり、諸先輩方の整備手帳&アドバイスを参考にさせていただきました(*'▽'*)
本当にありがとうございます(*・ω・)ノ

Hマーク RG用リアエンブレム交換

ホンダセンシングレーダー風味

2017/09/14 17:09:58
なかーま
2017/09/14 17:28:17
仲間入りさせていただきました(*'▽'*)
やっぱり赤エンブレムはイイですね(*´Д`*)

「みんカラ:週末モニタープレゼント!【プレミアム洗車セット】 http://cvw.jp/b/2435578/40447461/
ponpon815です。三児の父親ですd(^_^o)

車種別カット済みステッカー専門店fz ステップワゴンRP サイドパネルカバー4Dカーボン調
2017/08/29 23:23:42
ホンダ(純正) Modulo X 純正エンジンアンダーカバー
2017/08/22 10:35:09
輪ゴムでセンター
2017/08/14 12:15:58

H27.5.17 納車〜*\(^o^)/* インターナビ、センシング付き フロアマ ...
ダイハツ タントカスタム たんちゃん (ダイハツ タントカスタム)
妻の車〜(*^^*) 黒は、洗車に凄い気を使います(^◇^;)
輸入車その他 FELT_F75 輸入車その他 FELT_F75
たまぁ〜に乗ります(o'∀'人) お尻が弱いので、軽量より快適性を重視してますσ(^_ ...
ホンダ レジェンド ホンダ レジェンド
ウイングターボ〜最高でした₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎ 内装もなかなか使い勝手が良か ...