Yasu Gの愛車 [日産 エクストレイルハイブリッド]

作業日:2017年8月16日

マフラー耐熱塗装

お気にりのフジツボオーソライズドSです。
もちろんフルステンレスモデルになります。

ちなみにこのリアピースのタイコ部分、がっつりというわけではないのですが、リアビューからチラチラ見えるんです。
もちろん、ステンレスを主張するにはいいのですが、腹下に光るパーツがあるとなんとなく腰高に見える気がするんです。
個人的な思い込みですが(^_^;)

実は、以前にvanchoQ10さんがマフラー交換時に純正風にと言うことで、あえてステンレスを塗装されていたのですが、これがとてもシックにしっくり?!(^_^;)(すみません、オヤジです)ハマってて・・・
このアイデアは自分もいずれ頂きたいなぁとも思っていました。
しかも、画像のリアピースなのですが、結構温度が高いのか、ステンレス焼けしています。

と言う事で、今回の盆休みを使って作戦決行です。
まずは、マスキング。
マフラー取外しはボルト2本とハンガー2箇所でそれほどややこしくありません。
しかも、ボルトもステンレスなので高温部
にもかかわらず、固着も無し。
さすが〜〜
と一人悦に入ってました(^_^;)

ただ、重い。

出口部分とJASMAプレートにマスキングしました。
画像はありませんが、塗料はホルツの耐熱ブラックです。
相変わらずO型のせっかち作業ですが、まあ、それなりに塗れました。

あ!塗装前にペーパーで足つけはしています。600番の耐水ペーパーでしたが、塗料には1000番くらいで・・・と書いてました(^_^;)
これは、JASMAプレートのマスキングを剥がしたところです。
塗装前です
こちらが塗装後です。
近接画像です。
主張しすぎず、シックでしっくり・・・(^_^;)出来たかな、と。

簡単でしたが、満足度の高いちょいいじりになりました。
コーティング

ワイパーゴム交換

夏タイヤへ

増設テールランプ壊れたので戻す

スパークプラグ交換

フォグランプ交換

納車すぐにタイヤ交換💦

2017年8月16日 9:08
おはようございます(^o^)

やっぱり色を塗ると落ち着いた感じになりますね~☆マフラー脱着&塗装を簡単作業とサラッと言ってしまう辺りにエク爺さんのテクノロジーの高さを感じます!(☆∀☆)

オレはステンレス剥き出しのままですが、まぁこれはこれでイイかな、と☆それよりもリアディフューザーが欲しい(笑)
2017年8月16日 12:31
こんにちは。

そうなんですよね。
ステンレスはステンレスでそのままでも、結構いいんですけどね。

なははは、ありがたいお言葉ありがとうございます。
でも、本当に作業内容そのものはどうこうと言うほどではありません。
重いのと、手間なだけでございます(^_^;)

さてさて、そちらはディフューザーですか!?
アップ楽しみにしておりますよ!
2017年8月16日 16:50
こんにちは!

さりげない部分かもしれませんが
落ち着いた感じになってきgoodですね!

マフラーの装着感がシックリ来てます(*^o^*)

耐熱試してみようかな〜(笑)
2017年8月16日 17:13
こんにちは。
コメントありがとうございます。

おっしゃるとおり、少し目立ち過ぎだったところを、いい感じで落ち着きが出たかなと思っています。
耐熱塗ってみますか!
2017年8月17日 23:43
作業お疲れ様です。
ご無沙汰してます!

マフラーの作業
》O型のせっかち作業(失礼)
しかし、思わず共感しちゃいました

そんな自分もO型です(笑)

つまらないコメント
ごめんなさい_(._.)_
2017年8月18日 6:12
おおお
お元気ですか?
こちらは、あいも変わらずぽちぽちやっております。

せっかちで大雑把ですが(^_^;)、楽しんでます。
まだまだ、暑い日が続きますがお互いバテないように気をつけましょうね〜

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2436399/car/2847834/profile.aspx
Yasu Gです。 皆さんのいじりを参考にさせて下さい。 よろしくお願いします。 あ、時計も好きです!

助手席側サイドガラス交換
2024/01/09 10:16:57
オイルコントロールバルブ交換
2023/12/07 09:33:01
WAKO'S PATS / パワステ&ATシールコート
2023/09/19 16:02:49

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
初のスバルです。 水平対向エンジンならではの低重心。 AWDならではの高い安定性。 ST ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
相方さんの車です。 晴れて12月11日大安吉日に無事納車されました。 さっそく、ドライブ ...
暫定オーナーです。 友人の車両ですが、宣言解除に伴い関東圏(車がほぼいらない)に転勤にな ...
日産 エクストレイルハイブリッド 日産 エクストレイルハイブリッド
4年間お世話になり、お別れしました。 カッコいい車でしたね。 マフラーや足回りにも少しだ ...