ルフナの"エクシ-ニャ" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

スバル(純正) レヴォーグC型用電動パワステクランプスティフナー
評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2016年10月17日
カテゴリ : 補強パーツ > その他
【総評】
納車からずっとCO7のハンドリングの手応えに不満がありました。

みん友さんのレビューでこの部品の事を知りました。

レヴォーグ STI sportにも同品番が採用されています。

CO7の取付事例は無かったもののレビューを調べるとレヴォーグの他にもフォレスタ-・エクシ-ガに取付事例があったのでダメもとで発注しました。

取付は可能! 効果は大満足!!

写真の様に純正クランプに比べ厚くなっている為、ハンドリングは適度に重めになりますが手応えは向上。

部品評価としては五つ星なのですが、ディ-ラ-によっては取付けに難色を示す場合が有ります。

ドライビングの質を上げるSUBARUらしい良品なだけに(純正部品なのに)取付が気軽に出来ないので評価を1つさげました。

DIYで個人が取付するにもそれなりの知識・道具等が必要となるので、DIY初心者はお店(ディ-ラ-がダメなら整備工場等)に依頼するのが無難です。

【満足している点】
①ハンドリングの手応えの向上
(切り始めた時のグニャとした感覚が改善)

②走行時のハンドルにドッシリとした安定感が増す

③速度域が高くなるにつれスタビリティも高くなり直進安定性が向上

④細かな振動・入力が減少し長距離運転時の疲労が少なくなりそう

⑤お財布に優しいです(共に税込価格) ※工賃はディ-ラ-等で確認してください

クランプスティフナーライト ¥ 702
(品番 34166VA010)

クランプスティフナーレフト ¥1,026
(品番 34166VA020)

【不満な点】
①車自体の走行安定性に関係する為か、ディ-ラ-によっては取付けに難色を示す

②部品代に比べ工賃が高く(運転席側は排気管取り外しの必要が有るので助手席側の約2倍)支払金額はそれなりになる
(それでも取付けて良かったとは思います)

③CO7発売当初から取り付ければCO7自体の評価ももっと良くなっていたはず
(年次改良やMCで採用して欲しい)

④塗装有りバ-ジョンが欲しかった(笑)
入手ルート実店舗 ※SUBARUディ-ラ-

スバル(純正) / D型サイドパフォーマンスアーム

スバル(純正) / サイドパフォーマンスアーム

スバル(純正) / タイバー

スバル(純正) / GDB-E型用タイバー

STI / フレキシブルドロースティフナー

COX / Toe Pivot Stop Truss

スバル(純正) レガシー用サポートサブフレーム

AUTO PRODUCE A3 フロントショックアッパーサポート

SERIA ティッシュケースカバー

YOKOHAMA iceGUARD TRIPLE PLUS(iG30) 215 ...