ルフナの"エクシ-ニャ" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

スバル(純正) レヴォーグC型用電動パワステクランプスティフナー

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2016年10月17日
カテゴリ : 補強パーツ > その他
【総評】
納車からずっとCO7のハンドリングの手応えに不満がありました。

みん友さんのレビューでこの部品の事を知りました。

レヴォーグ STI sportにも同品番が採用されています。

CO7の取付事例は無かったもののレビューを調べるとレヴォーグの他にもフォレスタ-・エクシ-ガに取付事例があったのでダメもとで発注しました。

取付は可能! 効果は大満足!!

写真の様に純正クランプに比べ厚くなっている為、ハンドリングは適度に重めになりますが手応えは向上。

部品評価としては五つ星なのですが、ディ-ラ-によっては取付けに難色を示す場合が有ります。

ドライビングの質を上げるSUBARUらしい良品なだけに(純正部品なのに)取付が気軽に出来ないので評価を1つさげました。

DIYで個人が取付するにもそれなりの知識・道具等が必要となるので、DIY初心者はお店(ディ-ラ-がダメなら整備工場等)に依頼するのが無難です。

【満足している点】
①ハンドリングの手応えの向上
(切り始めた時のグニャとした感覚が改善)

②走行時のハンドルにドッシリとした安定感が増す

③速度域が高くなるにつれスタビリティも高くなり直進安定性が向上

④細かな振動・入力が減少し長距離運転時の疲労が少なくなりそう

⑤お財布に優しいです(共に税込価格) ※工賃はディ-ラ-等で確認してください

クランプスティフナーライト ¥ 702
(品番 34166VA010)

クランプスティフナーレフト ¥1,026
(品番 34166VA020)

【不満な点】
①車自体の走行安定性に関係する為か、ディ-ラ-によっては取付けに難色を示す

②部品代に比べ工賃が高く(運転席側は排気管取り外しの必要が有るので助手席側の約2倍)支払金額はそれなりになる
(それでも取付けて良かったとは思います)

③CO7発売当初から取り付ければCO7自体の評価ももっと良くなっていたはず
(年次改良やMCで採用して欲しい)

④塗装有りバ-ジョンが欲しかった(笑)
入手ルート実店舗 ※SUBARUディ-ラ-

スバル(純正) / D型サイドパフォーマンスアーム

スバル(純正) / クランプスティフナー

スバル(純正) / タイバー

スバル(純正) / GDB-E型用タイバー

スバル(純正) / サイドパフォーマンスアーム

Nielex / マジカルクロス NA6(リアクロスメンバーブレース)(No4-Sec)

スバル(純正) レガシィ用リアサポートサブフレーム

スバル(純正) BM/BRレガシィ純正流用 リアサポートフレーム

AUTO PRODUCE A3 リアロアアームサポート

AUTO PRODUCE A3 クロスメンバーサポート

スバル(純正) BM/BRレガシィ用純正サポートサブフレーム

2016/10/17 12:05:56
こんにちは(^_^)

このパーツも良さそうですね。
ワタクシ、欲しいパーツがだんだん増えて逝きます。^-^;
2016/10/17 16:19:16
こんにちは(^O^)/

良品と思うのですが、ディ-ラ-が取付に難色を示します。(安全性・保証の観点で)

SUBARUにこの部品を正式に認可してもらいたいです。(笑)

ペンタ=^・・^=さんが取付けたパ-ツが有れば紹介して下さい。参考にさせてもらいます。
2017/10/24 20:32:42
こんばんは〜!初めまして。はなオヤジともうします。スバル車の中では定着パーツなのかと思いますが、やはり先陣をきって装着&人柱となってくれる方は偉大だと思いました。( ̄^ ̄)ゞ
私も装着&パーツレビューしましたが、同一車種でのレビューがなかったら付けていたかどうか?
1年も前のレビューですが、コメント&お礼を申し上げます〜m(_ _)m
2017/10/24 23:49:19
こんばんは~、初コメありがとうございます。
m(_ _)m
噂の人柱で~す。(爆)

CO7の電動パワステに幻滅していた時にこのパ-ツ記事を見つけて居ても立ってもいられなくて装着しました。(笑)

ノ-マルのCO7はスバル車であってスバル車らしくないのでシッカリきっちり弄ってあげましょう。

弄ってあげればそれに応えてくれるポテンシャルは秘めています。 ゚(๑•̀ㅂ•́)و✧

私個人的には①純正タイヤ交換、②オ-トプロデュ-スA3のリアセッションサポ-ト・トライアングルサポ-トの装着で簡単に別車種(W◯X?)に変身できます。

A3のパ-ツ(赤骨)は金額以上の働きをしてくれます。SAB東雲のフェア・箱根ブチオフ等でゴニョゴニョ価格で取付け可能です。

はなオヤジさんがお近くだったら私のCO7と乗り比べて貰えば絶対に違いがわかると思います。

(あぁ~早くタイヤ交換したいぃ~)

エク&CO7オ-ナ-さんのレビューを参考に楽しいカ-ライフを送って下さい。
(^o^)v

「皆さん、おはようございます。m(_ _)m
今シーズン最後(?)のスノードライブ決行中です。
寒いけど楽しいです~♪」
ルフナです。 小さい頃に流行った「ス-パ-カ-ブ-ム」の影響で自動車物欲センサーが 刺激され現在に至ってます。(この時点で年齢バレバレ) クル...

リヤスピーカーの交換
2017/11/19 19:49:53
メーターバイザーにスエードシート加工
2017/10/30 18:13:56
メーターフード ELS スエードシート 貼り付け
2017/10/30 15:56:24

みんカラを通じて遠方の方から隣近所の方まで
お友達を募集してます。

以前と比べると行動範囲が小さくなってしまって
るので、イベント・オフ会にも参加して行動範囲
を拡げたいのでよろしくお願いします。
HIDE-SPEC-CHIDE-SPEC-C * のりパパのりパパ *
愚零闘・健弐尉愚零闘・健弐尉 * yoshi-t@一班丙志yoshi-t@一班丙志 *
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 良いパパ良いパパ

スバル エクシーガ クロスオーバー7 エクシ-ニャ (スバル エクシーガ クロスオーバー7)
2015 0705にエクシーガ クロスオーバー7を相棒にして1年がアッという間に過ぎてい ...
平成13年からの相棒です。 (╹◡╹) 長い間共に走りましたが、ライフスタイルが変わる ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
私の最初の相棒です。 車を所有する喜び・苦しみ・悲しみを教えてくれた先生です。 最初 ...
我が家の嫁クルマです。 9年目を迎えていますが、全くトラブル無く元気に嫁の買い物・子供 ...