成層圏のブルーの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2007年3月30日

正しいスーパーリラックスシートの座り方!!

まずスーパーリラックスシートは足を伸ばすためのものではない!!コレを覚えておいてほしい
走行中に足を完全に上げてしまうのは非常に危険なので止めましょう!
そしてちゃんと使えば疲れた体を安眠に誘うすばらしい椅子だと実感してください
まず座る前にシート横の丸いノブをまわしシートの前側が一番下がった状態にする(座ってからでもOK)
シートの前後の位置決め
後ろの人が座れる範囲でめいっぱい後ろが良いでしょう
ただし、つま先が前のシートの下に入ってもまったく無問題!!
次にレバーを引いてオットマンを出します
足は床に着いたままで目いっぱい出しましょう
背もたれを背中の重さが背もたれに逃げる適当な位置まで倒し
ヘッドレストを首を支えるように振り出します
ここが使い方のキモです!!
ここまでの状態ではただの椅子です
この状態から2でまわした丸いノブを回して座面前側をあげていきます
すると3の状態より更に背もたれに、オットマンに体重が逃げるのが実感できるはずです
ここまで着たらほぼ完成!
肘掛の位置を調節して
あとは寝るだけ!!
簡単にまとめると座面の角度を意識して調整してやることで
オットマンとシートバックの仕事の仕方が全くといっていいほど変わります
ぜひやってみてください

多少面倒かもしれませんが毎回ちゃんと1からやるのがポイントです!!

タイヤの履き替え

トミカ塗装してみた

24.04.14_オリジナルグリル-縦フィン上部追加補強

エアタンク交換

24.04.14_ばたばたと~洗車

《備忘録》2024.4.13 LY 冬→夏タイヤへ交換

2007年3月31日 16:53
おお!すばらしい!
ブルーさんのこだわりが
伝わってきます!

っていうか座面調整しないとね♪
私はすでに知ってましたけど。
何回か爆睡しておりますw
2007年3月31日 22:17
ありがとう!自分もこだわりですが
このシートとくに3,4あたりを見ると作り手のこだわりをビシビシ感じます
2007年4月1日 23:51
こんばんは、

折角のいい道具も使い方がきちんと解らないと宝の持ち腐れですよね。

まだ納車待ちの状態ですが、 2列目シートを味わってみたいです。

今まで ドイツ車に3台乗り継いだので シートにもこだわりがありますが、

自分的にはシートの理想はストライクゾーンの広い(普通に座ってしっくり来る)

レカロのシートですが、(セリエAを見ていると 待機選手の座るベンチのシート一つ二つ欲しーな~といつも思う)

MPVのドライバーズシートシートも中々でした。

はやくこないかなー

2007年4月2日 22:23
コメントありがとうございます
納車待ちなんですね

このシートは本当にいい出来だと思います
単にオットマンを足を伸ばすためのものとして捉える人は駄目なんですが
きっちり使い方が考えられているので
理解できるとそのすばらしさがわかります

ウチも前車がコンパクトですがドイツ車でしてシートのサイズなどトータルではかなわない部分も感じてしまいますが、国産でこの出来はナカナカないレベルだと思います

レカロいいっすよねセリエAのレカロ自分も注目でしたo(^▽^)o
もう一台の車これは現在も乗ってますがSR系ですがレカロが載ってます
いつかMPVにもレカロを・・・という野望があったりします
(゜▼゜*)ウヒヒヒ

今後ともよろしくお願いいたします

「@珠鷹 様
ログインパス三個目でやっと通ったw
いやぁなんだか香ばしい事になってますね」
MPVとMidget2とMR2 3つの『M』 MidgetがKeiに代わりMR2は嫁いでいき KeiがマーチになりM増量w ラジコンのM-06とで 3...

キーエンス

3年目
カテゴリ:自分の弄りまとめ
2010/03/21 02:57:23

マツダ MPV マツダ MPV
06年12月16日納車! 23TのFFです 色はストラトブルーマイカ ユーティリティーパ ...
日産 マーチ 日産 マーチ
小5小2&2歳の子供たち。 大きくなってきてさすがに子供3人=大人2人ルールを適応し続け ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
奥さんの車、我が家のファミリーカーでした 06年12月16日MPV購入の下取り車として ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
少しの間つなぎで乗っていたクルマ 初めてのAT車でした 車速感応式4WSが付いていて異様 ...