ほぜの愛車 [三菱 デリカD:5]

音質改善3:ドアのデッドニング

作業時間12時間以上
作業日 : 2017年09月11日
4日間かけた音質改善作業が始まりました。
他の整備とも並行して行っているので、作業が完了するまで4日間かかりました。

さて、いきなり内張が取り外されています。
内張の外し方は、他の整備手帳、DVDを参考にしました。
内張外しは、最初の1回目は緊張しますが、内張外し用の道具が複数あると便利です。

下にある凹み2箇所からアクセスして、パネルが少し浮いたら、間にあるプラグから外すと、その周りのプラグも簡単に剥がせます。

取り掛かった時は、既に気温も高くなっていたので、ブチルテープは ビロンビロン。
幸いスライドドアは、綺麗に取れましたが、その後フロントドアパネルのブチルテープ処理に一汗二汗かくことに(^^;)
ソフト99のシリコンオフを使用すると比較的綺麗に処理出来ますが、めちゃくちゃ汚れます。
スライドドアです。
外側のパネルは、制振シートの貼りがいがかなりあります。
内側のパネルに関しては、ドア下部の白いパネルの裏側が、制振シートを張れる唯一のスペースです。
その他の場所は、制振シートを小さく切らないとスペースがありません。
奮発ポイント

今回は、レアルシルトデフュージョンを使ってみたいと思います。
スピーカー裏にレアルシルトを貼った後に、デフュージョンを貼りました。
スピーカーのパフォーマンス向上が楽しみです。
デフュージョンは、購入当初若干反っていましたので、マス目沿いに切れ込みを入れておくと、接着面がパネルに付着します。
フロントドアパネルの1箇所だけ遮音パネルがないので直に亜鉛シートを貼ります。

ドアハンドルケーブルの引っ掛かり防止のため、裏にエプトシーラーを貼りました。
遮音パネルをつけたらこの後エーモンのアルミグラスクロステープで出来るだけ密閉しました。
亜鉛シートの表面にもシーリングしました。
一列目の内張にシンサレートを仕込みました。
スライドドアも同様。
この後戻して終了^_^

床下のデッドニングも同時に行なっていたのでそれだけの効果はわかりませんが、ドアを閉めた時、室内の密閉度が明らかに増えました^ ^

アルパイン RSA10S-L-B&マッハワン

デットニング