ほぜの愛車 [三菱 デリカD:5]

音質改善5:スライドドアのスピーカーケーブル配線

作業日 : 2017年09月11日
リアスピーカーケーブルをスライドドアコルゲートチューブに通すためには、スライドドア下部にある白いパネルをひらきます。

スライドドア開閉でコルゲートチューブのあそびを確保するためだと思いますが、このパネルは、2枚のサンドイッチ式になっていて、下は解放されています。
外せました。1枚目は苦戦しましたが、2枚目がなんとなくスムーズに行きました。

備考、付け戻す時に、チューブの向きがしっかりと固定されていないと白のパネルは戻りません。またバネとチューブの位置を調整しながら戻すとスムーズにいきます。
画像右側からツメを外したら、下部から手を突っ込んでパネルを外と内から外して行くとスムーズに行くと思います。
内張剥がし用の道具は、細いものが有効的です。

ただし、ツメが多いので剥がすのが大変ですが、部品が柔らかいので、ツメは結構伸びます。
スライドドア付け根の固定具を取り外します。

さらに分解していきます。
開くと防水加工したプラグがあります。
いろいろやってみましたが、これを外さなくてはまずケーブルを通すことは出来ないと思います。
悪戦苦闘して、どうにか配線が開通しました。

ケーブル一本のために、かかった時間を考えると…
ノーコメント(^^;)

でもアンプからの配線はどうしても必要なのでどうにか出来て良かったです。

アルパイン RSA10S-L-B&マッハワン

データシステム「TV-KIT」 取り付け