か~がいの愛車 [ホンダ ビート]

幌ファスナーリング交換

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月16日
今日朝練に出撃後、帰ってきて幌を締めようとしたら、ファスナーが開いて締まらなくなりました(・・;)
スクリーンを引っ張って、ファスナー部にテンションが掛からないようにして、何度かやり直しましたが全然直りません( ̄▽ ̄;)

※一度ファスナーが開いてしまうと、やり直すにもリングをスタート位置に戻すのに一苦労なので、写真はネットから拝借させて頂きました
諦めてネットで調べてみると、ファスナーリングがヘタってくると同様の症状が発生するようです。

リング単品は純正部品では扱っていないようで、ディーラーに頼むとスクリーンASSY毎交換となるとのこと( ; ゜Д゜)
また、リングは珍しいサイズみたいで、手芸用品店ではそうそう取扱ってないそうです(´Д`)

唯一ホンダカーズ千波でリング単品が購入できるようなので、早速電話してみました♪

すると、お店に在庫があるとのことなので、少し遠い(片道1時間半)ですが、直接お店に購入しに行ってみることに☆

ファスナーリングの他に換えのストッパー(2個)が同梱されています。
交換はスクリーンの助手席側にある、赤丸部のストッパーを外して、リングを抜き取るだけ。
ストッパーは突起形状をした部分を折り曲げて噛み込ませているだけなので、ラジオペンチ等で拡げてあげると外せます。
ストッパーを外したら、新しいリングを入れて、ストッパーを付ければ完成☆

何気にリングを入れるのは少し苦戦しました( ̄▽ ̄;)
これは明日筋肉痛だな。

(今日はもう暗いので、ストッパーは後日つけます(^-^;)
早速締めて見ましたが、ファスナーが開くことが無くなり、ちゃんと締まるようになりました(^o^)

ファスナーリング1つでこんなにも違うんですね(´ω`)
取り外したリング(左)と今回購入したリングの比較。

取り外したものは、ファスナーが通る部分の出口が少し拡がっていました。

約10年間、シーズン中は週一で開けていたので、頑張った方ではないでしょうか。
ファスナーリングさん、御苦労様(^-^)

幌交換&建付け調整

ウェザーストリップ交換

ボンネットエアダクト作製(その3)

ハードトップ雨漏り

インナーフェンダー修理