moto('91)の愛車 [日産 ブルーバードシルフィ]

フロントホイールハウス防音とアルミテープ貼り付け

関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/243946/album/312487/
作業日 : 2017年06月18日
 防音加工が進むにつれて、タイヤノイズと雨天時の「シャー」音が目立つようになってきました。そこで、フェンダーライナーに防音策を実施しました。
 みんカラを見ているうちに、フェイダーライナーに柔軟防音塗料を施している例に当たりました。
 フェンダーライナーを車両から外し、洗剤で洗った後に、シンナー等で脱脂をするとともに、付着していたシャシーブラックを溶解除去します。
 フェンダーライナーは、塗料が付着しない「ポリプロピレン(P.P)」で出来ているために、プライマーを塗布します。プライマーの塗布は、1回塗布して20分程度乾燥させて、もう1回塗布します。
 20分間乾燥させて、防振塗料を塗布します。ゴム状の膜が出来て、表面はつや消し状になります。
 フェンダーライナーの内側には、トヨタ純正のアルミテープを貼り付けます。タイヤハウス内の気流によって多大な摩擦が発生、静電気が発生すると推察しております。
 防振塗料は数時間で乾燥しますので、待機中にバンパー内にトヨタ純正アルミテープを貼り付けます。
 左フロントフェンダー内には、エンジン用レゾネーター(ダストサイド)があります。この外側に、市販のアルミテープをギザギザに切った上で、貼り付けます。
 リヤバンパーの内側にも、トヨタ純正アルミテープを貼り付けます。
 フェンダーライナーの防振塗料が乾燥するのを待ち、元に戻して終了します。
その他の写真
 今回の作業との連続性はありませんが、ステアリン ...

アルミテープチューン(排気系・燃料系編)

車内清掃とバンパーグリルに導風シール追加

フルード、古いど・・・

アイドル振動

ドライブレコーダー交換

エンジンオイル交換

2017/06/18 21:58:45
こんばんは
アルミテープをホイールに貼るとタイヤから静電気が除去されてタイヤノイズ(シャー音)が減ります。もしよろしかったら試してみて下さい。
2017/06/18 23:09:36
はじめまして。
興味深い情報をいただき、ありがとうございます。アルミニウム製のホイールにアルミテープはどうかと思ったのですが、ものは試しですね。
次回洗車後に、貼ってみます。

「今回の件は、オルタネータのコネクタ外れ、バッテリーターミナル緩みが原因であったようです。外れていたコネクタを装着し、バッテリーをひと転がしして硫酸鉛を攪拌すると、なんとかクランキングができ、エンジン始動、その後帰宅するまで再発しませんでした。」
小さい頃、トラック野郎を見てトラックが好きになりました。その後「太陽にほえろ!」のカーアクションを見て、乗用車も好きになりました。カーグラフィックTVや新車情報...

ボロン塗布による冷却効率向上
2017/05/07 21:19:15
お客の車を蔑ろにするショップ
2017/03/25 18:21:14
日産純正 プラズマクラスター発生装置 流用装着
2016/06/05 23:16:45

車やドラマ、世間のできごと、甘いものやB級グルメについていろいろお話出来る方、よろしければお友達になりませんか。
田中 ミノル田中 ミノル *みんカラ公認 散らない枯葉散らない枯葉 *
51プリウスくん改51プリウスくん改 * セリカTA45セリカTA45 *
kurumazukidayokurumazukidayo * たく@独車一番!48・46二番!たく@独車一番!48・46二番! *

トヨタ コロナ トヨタ コロナ
 自己所有の主力車種です。車いじりと「維持」を中心に使っています。昭和55年式の前期型で ...
マツダ グランドファミリア マツダ グランドファミリア
 1972年頃購入とのことです。ファミリアではなく、グランドファミリアです。同時期のサバ ...
日産 サニー 日産 サニー
 1981年春ごろ、当時同居していた叔父の所有するカローラのセールスマンのつてか何かで、 ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
 1982年秋、事故で廃車になったサニーの代わりに買った車です。910型、白の4ドアセダ ...