moto('91)の愛車 [日産 ブルーバードシルフィ]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年07月01日
 ブルーバードシルフィの車体剛性強化実験の最終章になりつつある、「前後ガラスを外して」の作業を依頼しました。
 車を預ける日は雨でしたが、洗車をして車をお店に持って行きました。
 作業風景を見ることはなかなか出来ないために、翌日お店を訪問してみました。
 フロントガラス部はこの通りです。スポット溶接工具が入る部分に施工してありました。
 リヤガラスも、フロントガラス側と概ね同じ状況です。
 さらに、ガラスを接着する接着剤には、自動車メーカー指定品の高剛性タイプを使用してもらいました。当初は横浜ゴム製「ハマタイトハイパーシーラント」を使用してもらう予定でしたが、お店の調査により、本製品の方がより合成が高まるとのことで、こちらの製品となりました。
 なお、ガラス接着後数日間をかけて硬化が進むとのことで、作業は1週間かかりました。今回の作業では、ドラミングの減少や静音化、後輪部分の乗り心地の向上が見られました。

定期洗車

その他諸々、コンソールボックス内設置

足回り交換

キーパーパールコーティング

エンジンオイル交換しました。2017年5月

定期洗車

2017/07/09 21:44:34
以前からガラス取り付けを強化したらボディ剛性が上がりそうと思っていましたが、実際あってちゃんと効果があるんですね。

出来ないですが、興味がわきました。

ボディ剛性がある程度確保されていない車両だと逆にガラス破損の可能性もあるんでしょうか?

2017/07/09 22:11:55
こんばんは。
ねじれ方向の入力が、縦曲げに変換されているような感じがします。ただし、ボデー設計が古い車ですから、最新の車の吊るしの状態の方が剛性が高いようにも感じます。

ガラスの破損も考えました。最近の首都圏を走る電車の多くは接着式の大型窓を採用しています。対向する電車が来ると、衝撃とともにガラスはたわみますが、割れはしません。ガラス自体もたわんで力を逃がしますし、接着剤の方が先に剥がれるだろうと考えました。

「今回の件は、オルタネータのコネクタ外れ、バッテリーターミナル緩みが原因であったようです。外れていたコネクタを装着し、バッテリーをひと転がしして硫酸鉛を攪拌すると、なんとかクランキングができ、エンジン始動、その後帰宅するまで再発しませんでした。」
小さい頃、トラック野郎を見てトラックが好きになりました。その後「太陽にほえろ!」のカーアクションを見て、乗用車も好きになりました。カーグラフィックTVや新車情報...

ボロン塗布による冷却効率向上
2017/05/07 21:19:15
お客の車を蔑ろにするショップ
2017/03/25 18:21:14
日産純正 プラズマクラスター発生装置 流用装着
2016/06/05 23:16:45

車やドラマ、世間のできごと、甘いものやB級グルメについていろいろお話出来る方、よろしければお友達になりませんか。
14051405 * ・かっち・・かっち・ *
散らない枯葉散らない枯葉 * kurumazukidayokurumazukidayo *
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 セリカTA45セリカTA45 *

トヨタ コロナ トヨタ コロナ
 自己所有の主力車種です。車いじりと「維持」を中心に使っています。昭和55年式の前期型で ...
マツダ グランドファミリア マツダ グランドファミリア
 1972年頃購入とのことです。ファミリアではなく、グランドファミリアです。同時期のサバ ...
日産 サニー 日産 サニー
 1981年春ごろ、当時同居していた叔父の所有するカローラのセールスマンのつてか何かで、 ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
 1982年秋、事故で廃車になったサニーの代わりに買った車です。910型、白の4ドアセダ ...