たいポンの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2016年2月6日

DA64Wノックセンサー交換

インフルエンザ後の体調も良くなり整備開始です。
ノックセンサーの黒い樹脂が溶けてしまっていたのでコーキングを被せて仮処置のままだったノックセンサーの交換です。

交換するには非常に狭いスペースで交換となりますのでスペースに合わせた工具が必要になります。
少し残念ですが手持ちの24コンビネーションを短くして振り角を稼ぎます。

短い方のスパナは命綱を付けておきます。
追記:スパナ/メガネのコンビですがスパナ側を短く切断しました。
冷却水は予め抜いてから写真中央のウオーターホースを片側だけ外します。
ノックセンサーのコネクターがステーで取り付けられていますのでM10ボルトを外しコネクターとステーを外します。
外しておいたウオーターホースが邪魔になるので運転席側から引っ張ります。
これでスペースの確保ができました。
先ほど切ったショート化したメガネレンチで緩めるのですがノックセンサーのコネクターをメガネに通してからセットして下さい。
柄が長いと1ノッチ度ほどしか回せませんので切ったもう片方のスパナでホイホイと緩めていきます。
ある程度緩んだらマーニーホールドの隙間から指を入れて素手で回して外します。
センサー取り付けにカッパーコンパウンドを塗布し逆手順で取り付けます。
冷却水を充填しエアー抜き完了後、バッテリーマイナス端子を外してイニシャライズし学習させて完了。

丸山モリブデンその後~1000Km走行後~

バッテリー上がり

テールランプフィルム貼りetc.

ベッドライト・ポジションランプ LED化

ルシオールさんのエアロボンネットに交換してみた!

ナンバーランプLED化