クチヘソの愛車 [三菱 デリカD:5]

キーレスの電波強化(美的編)
カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月12日
まずはキーレスをバラした画像から。
5つのパーツで構成されています。
電池のマイナス部分に線を取り付け、裏ブタとの隙間に線を挟むのは、防水性能の低下とスイッチ不良の心配があるので違う方法を考えました。
まず、赤マル部分スライドドアスイッチのマイナス端子にアンテナ線をハンダ付けします。
ハンダ付けした線を→の◯から裏に通します。
両方の線を穴から裏に通したら、画像の様に基盤に這わせます。左が短いのは線の先に抵抗等がある為です。理由は次の画像で。
何故この位置に這わせるかと言うと、右の赤いシリコンケースの溝に上手くハマる位置にする為です。
配線を基盤に接着し、シリコンカバーを被せてみました。左右の溝に上手く収まっているのが分かると思います。
※画像は線が分かる様に色合いを加工しています。
そして、表のスイッチカバーと電池カバーを取り付けた画像です。配線の干渉による浮きもなく、ぴったし元の状態です。弄ったことは傍目には全く分かりません。
見えない所も美しくがモットーなので大満足です。
では、肝心の電波の飛距離ですが。周りに他の車が沢山駐車している満車状態の平置き駐車場で、後ろから約15mでの反応を確認しました。特に理由は有りませんが、横や前からは試していません。電波干渉が少ない空き地や見通しが良い場所でしたらもう少し伸びる可能性はあります。皆さんも自己責任でお試し下さい。
ところで、基盤にスイッチ6という使われていない回路線があるのですが、どの車種にこのスイッチが割り当てられているか知っている方がいらっしゃったら教えて欲しいです。宜しくお願いします。

もうすぐ掲載終了!

スマートキー表示

今日も小ネタを・・・(笑)

ギャランフォルテス用バッテリーカバーをディーゼル車に取付

室内LEDランプキット

TWIN Channel CRTD2 Diesel Tuning 結果

スイッチうえのLED改良計画

「[整備] #デリカD5 キーレスの電波強化(美的編) http://minkara.carview.co.jp/userid/2440510/car/1960083/3944886/note.aspx
クチヘソです。よろしくお願いします。
トラストジャパン U.S.Daytona クローム
2016/11/30 15:14:01
デイトナ Daytona スチールホイール 4本
2016/11/30 15:13:39
ミラーフィニッシュ
2016/10/11 12:54:08
三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
三菱 デリカD:5に乗っています。 初心者です。宜しくお願い致します。