タマキチ4252の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

フロントカメラ ND-FC100Ⅱ 配線接続

作業日 : 2016年06月25日
今回導入したサイバーナビCL-900はフロントカメラには対応していません。秋に発売されるオプションのユニットにはフロアカメラなるものはあるらしいですがそれは室内を映すもの。クルーズスカウターのカメラは前方を映すもので、バンパーやグリルに付けて左右を確認するカメラには対応していません。
以前の機種はあらかじめ登録したところに来ると自動的に表示してくれたり、リモコンのボタンを押すと表示してくれたり(いずれも10キロ以下)結構重宝していて、今の車に乗り換えた時にもカメラを移植して使っていました。

で、今回のナビにも使えないかと思いいろいろ調べて何とか表示させることは出来ました。ただ当然自動表示はしないしリモコンにも登録できないし最低でも画面に2度タッチしないと表示できません。
でもやはり使ってみると便利なものなので配線にチャレンジしてみました。

尚、作業は自己責任でお願いします。私もヒューズひとつ飛ばしました。
こちらはフロントカメラのコネクターです。これを一般的なRCA端子に変換しなければなりません。
4本線がありますがどれがどの線なのか調べるのが大変でした。
諸先輩方のブログや記事などを読ませていただいて何とか分かりました。
こちらはバックカメラ用変換ケーブルRD-C100です。以前バックカメラ用として使っていたものを今回はフロントカメラに使います。反対側はRCA端子になっているのでここにフロントカメラの端子をつなげられれば使えるということになります。
調べた結果、カメラ側の線のうち黒→アース、赤→電源、赤白→映像信号、茶→機種判定用の線らしいけどアース線とつなげばオーケーということです。そして変換ケーブル側の黒線をアース、白をカメラ側の赤白とつなげばオーケーです。

と簡単そうに言っていますが、途中一度ヒューズを飛ばしています(^^;
バチッて言ってナビが真っ暗になった時は私も真っ暗。
車両側のニューズが飛んでました。でもたまたま同じサイズのヒューズが手元にあったので事なきを得ました(´▽`) ホッ
ナビ本体との接続はAUX端子にAVケーブルを接続してその映像用端子に接続します。カロ純正オプションのAVケーブルは高いので市販の4極ミニプラグのものを購入しました。
ただ端子の配置が違うせいか色が合っていませんが・・・。
無事映りました(*^^)v
さすがに前機種のように左右モードや上方ビューモードなどはありませんが、なぜか映像のサイズを三段階に切り替えられます(・・?
茶色線をアースにつなげたから?
映像が表示されると画面下にモード切替ボタンが出てきてそこをタッチするとこの画面になります。
これはFULLモード?
こちらはZOOMモード?
なんとなく画面のゆがみが少ない気がします。
こちらはNORMALモード?
おそらく変換とかないそのままの映像なんでしょうか?

ここら辺のことは取説には書いていないのでよくわかりません。
とりあえずZOOMモードが見やすそうなのでこれでいきます。
あと、ホーム画面にAUXのアイコンを置いておくと2タッチでフロントカメラ画面を表示させられます。
ただ元に戻すにはやはり2タッチ或いは3タッチしなければならないんですけどね。

楽ナビ地図データ更新 2017年度版へ。

部分地図データ更新(無料)

ナビ シェード 自作!

走行中に助手席で、テレビが見れるやつ

10インチナビ・10インチフリップダウン取付♪

MOPナビを社外品ナビに交換(その1)