same_rbknの愛車 [スバル インプレッサ]

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年07月09日
クリスマス頃にクルーズコントロールを取り付けた物の、パネルがいまいちで押しづらかったのでパネルを自作することに。

実は年明けくらいに一度、自作でパネル作ってたんですがいまいちしっくりこなかったりすぐ取れたりといろいろ問題点が多かったので作り直す事に。
クルコン用パネルを自作
まず部品類の手配なんかをしておいて、3D CADでパネルを設計します。データシート見たりはしますが最終的には実物も測定してイメージをしたりとか。今回は温湿度計、クルコン、電圧計を付けることに。
クルコン用パネルを自作
次にNCフライス盤で削れるように切削時の部品を配置します。試作してから構想までで半年くらい(何もやってないけど)、実際にやる気になってCAD弄り始めてからこの辺りに来るまでにだいたい10時間くらいはかかっています。
クルコン用パネルを自作
この次にやるのがNCフライス盤を制御するための制御コード(Gコードといいます)を作る作業。手作業で作るつわものもいますが、通常はCAMで作ります。写真はNCVCというフリーのCAMソフトで切削のシミュレーションをしたときの図ですね。
これが終わればめでたく加工に移れます。
クルコン用パネルを自作
逸般家庭ならどこにでもあるNCフライス盤で加工します。
まだ機械の稼働実績があんまりないためいい感じに削れる設定が見つけられてなくて、うまいこと切削できず。だいぶ雑な加工になってしまいました。
クルコン用パネルを自作
加工が終わったら切りくずとかきれいに掃除して、仮組み。部屋での作業なのでクルコン部分だけ穴が開いてますが、こんな感じ。材料はアクリル使ったので、専用のアクリサンデーでパーツ類を接着してます。部品の取り付けは両面テープを使いました。本当はねじのほうが好きなんですが
この次にやったのが写真撮ってないけど配線づくりですね。クルコンはすでにあるけど電圧計は新規追加なので配線が必要で。。。将来を見据えて太めの配線をパネル裏まで引っ張ってきてます。仮組と配線づくりで5時間とか?
クルコン用パネルを自作
最後にパネルを車に取り付け。配線引き直し
最後の取り付けはクルコンの時にいろいろ触ったから1時間くらいで終わりました。
やる気だしてCAD触りはじめてから終わった!って思えるところまでがだいたい20時間くらい?でもお陰様でいい感じに作れました。

材料費はアクリル板1000円くらいとL字金具が300円くらい、配線類が500円くらいだと思います。
設備費としてNCは15~20万円くらい、CADが2万円くらいかかっている気がします。たぶん変に買わないほうがいい設備だよ!

インテリアパネル塗装

リアドアトリムガーニッシュ取り付け

定期点検

アライメント調整

ショックアブソーバー交換

リアサイドマーカー・リアフォグ電源配線(リアフォグ取り付け始動!)