さとさとさんの愛車 [スズキ エブリイ]

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > その他

中古の14インチ鉄チンのホイールをオークションで入手し、2液ウレタンスプレーでブラックに自家塗装(工程写真撮ってません。)
センターキャップを付けたいが、出来るだけリーズナブルにを目標に、みんからの諸先輩方の投稿を色々と物色し、プリンカップで作成することに。
センターキャップ作成
某ネットショッピングで画像のNo.4のタイプを購入(ステンレスなのでさび難いとかな…)
1個189円でした。
センターキャップ作成
ホイールの裏からはめようと思っていたが、案の定カップの高さが高すぎて、裏側から縁の部分が飛び出してハブ側に干渉することが明らかなので、切断することに。
不要部分を計って、鉄板用の鋏でチョキチョキ。(縁の部分は硬く、かなり苦労しました。)
で、切断後が画像の通りです。
切断面を電動ドリルに研磨用の石つけてバリ取り。
あまりピカピカ光ってるのは個人的に好みでないので、ついでに全体も耐水ペーパーですりすりしてヘアラインっぽく傷をいれてみました。
で、ホイール裏からはめて、プラハンでこんこん叩いて、金属用の接着剤で固定。
(画像ありません。)
センターキャップ作成
で、こんな感じに。
個人的には大満足です。
プリンカップは4個で756円、送料500円でした。
接着剤、工具、耐水ペーパー等は手持ちの物を使用しました。
ホイールのハブ径は54です。

もうすぐ掲載終了!

スタッドレス交換 冬支度

スタッドレスに交換

スタッドレス履き替え。

解体屋から…

赤リムガード

緊急タイヤ交換!