とんだばやしの愛車 [アウディ A3]

Caristaでコーディング①

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃

作業日 : 2016年10月17日
先日Caristaを導入するも、アプリは無料で、診断は出来るのですが、設定の変更には課金($39.99/年)が必要、更にA3/8Vは未対応との事。
そこで、現在開発中のβ版の使用をしてみたいとCaristaさんに連絡して、昨日メールでリンクが送られて来ました。
このアプリを利用する為にはソフトとは別にハードが必要で、iOSの場合はWi-Fi接続しか出来ない(AndroidはBluetoothでも接続可らしい)と聞いておりましたが、ご存知の通り8Vは車内にWi-Fiが飛んでおりますので、本家のスキャンツール($39.99)を購入しました。
では、繋いでみましょう。

①スキャンツールをOBDⅡに差し込みます。
②イグニッションONする。
③Carista βを起動。

…終わりww
「CUSTOMIZE」というボタンを押すと、ジワジワ〜と数字が増えていきます。
繋がりました!
設定はiPhoneの画面上で簡単にON/OFFが出来るようですね。
実は…特にやりたい事がそれ程ないのは気が付いていたのですが、折角なので何かやってみましょう。
ニードルスイープやってみます。
「Instruments/Display/Dings」をポチッとして…
下の方に行くと…ありました。
このNOをYESにすれば良い訳ですね。
本アプリは既にプロ版にアップデートしてありますが、β版なのでもう一度仮の支払い(実際には支払いは発生しません)を終えると変更可能になります。
YESになりました。
エンジンスタート!おぉー!(゚o゚;)
出来ました!もの凄い簡単ですね。
やれる事にまだ制限が多いですが、アップデートを繰り返してドンドン増えていくようなので、私もフィードバックで協力します。
当然ですが、コーディングに関しては自己責任です。特にβ版はオススメしませんが、次回アップデートで8Vにも対応したら買ってみるのもありかと思いますよ。

Caristaでコーディング 2

VCDS DRL コーディング

Caristaでコーディング

オイル交換 Mobil1 5w-40

ヒューズに小細工 (車内側) (52,024km走行後)

純正ナビの地図データ更新