dreamvenusの"95" [シボレー アストロ]

作業日:2013年7月18日

エアコン交換

はい
数年前にコンプレッサーがいきなり動かなくなり、まぁ原因は低圧スイッチだったのですが、自分なにを思ったかそう言えば前に車検時ガスチェック頼んで少し入れましたと言われてからエアコン使ってなく、ガス入れられすぎだ!と思ったのでしょうねぇ・・・

少しずつ大気開放(やっては駄目です)最後にガス全て抜いたまま数年放置・・・、
原因が分かってから真空引きして(漏れなし確認OK)ガスチャージ・・・その日は問題なくキンキンに冷えてました。
が!・・・次の日コンプレッサーの動きがおかしい・・・
マグネットクラッチがカッツンカッツン・・・

スローを上げても変;;

そうです・・・数年ガスがない状態で放置していたためエアコンシステムに異常が出てしまった見たいです・・・

この際、某オクにてエアコンキットがかなり安くなってたため5気筒10ピストンなる物と交換してしまえ!と・・・
ちょうど不動だったのを直した後なので、でプーリーも錆さびです・・・

さてw
まずDIYなので経験も無く、色々調べて取り掛かり!
しかし・・・何度お釜を開けるんだろう・・・これ本当めんどいです・・・

配管類全て外し、アキュムレーター・オリフィス(フィルターです)・コンプレッサー撤去!
ジャーン!!
はい付きました!!(7月なので写真は途中から忘れております)

コンプレッサー・アキュムレーター・オリフィス・低圧・高圧センサー・Oリング等全て交換

オリフィスは交換前から交換後までに3本取り替えました。
(念のためライン内の鉄粉除去の為)
まぁ綺麗な状態でしたが・・・

そこで問題発生・・・・

GSへ真空ポンプを借りに行ったらない・・・
修理やさんに貸していつ戻るか分らないと・・・

ん~しょうがない・・・多分一度しか使わないと思われる(使うときあるかな・・・)購入してしまいました!!w
はい到着!
(数日経っております・・・)
借りていた物より性能は少し劣るものの、これで十分です。

全て新品のエアコンキットにし、真空引き後2時間くらいかな念のため真空状態のままチェックしOK!ガス入れです。
動くかな・・・

徐々にガスを吸い始め動き出しました!
1500回転くらいが良いそうですが・・・タコ無いし・・・適当・・・

シングルエアコンなのでガス5本入れて完了です!。
サヨウナラ・・・6万キロ・・・ご苦労様でし!

交換後思ったのですが・・・前よりも冷えない気が・・・しないでもない・・・
ん~w 5気筒か・・・w

P1406チェックランプ頻発

ユーザ車検