KAZUKITIの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2016年11月20日

ロッカーアームの分解清掃編

上級

ここ最近のビートの整備です。
プラグ交換の際に発見したプラグホールにオイルの池事件が発覚、、、

これは持病のプラグホールパッキンがお亡くなりだと判断しました。

という事でヘッドの分解
ヘッドを剥がしました。
すると見て見ぬふりができないくらいスラッジだらけでした。

OH〜、前オーナーさんよ
オイル交換サボっとりましたな。

ロッカーアームの清掃もする事に---
フルオーバーホールするつもりですし、今回はロッカーアーム清掃とバルブタイミング調整で勘弁してやる。

取り敢えずゴミ配線でしばり整備書の手順通り分解していきましょう。
摘出したロッカーアームはプラケースに入れて熱湯をぶっかけながらマジックリンで汚れを落とします。
バラバラにしてキレイキレイします。
ブラシは真鍮ブラシとプラブラシです。
逆の手順で組み上げます。

そして、段ボールに位置と番号を書きボルトの位置を元の位置に戻せるように刺しておいたのでヘッドブロックに戻していきます。
綺麗にスクリーパーで付いていた液体ガスケットを除去しておきます。カムの両端の円の部分に液体ガスケットを塗りロッカーアームを組み付けます。
洗浄しておいたヘッドカバーにパッキン類を取り付けて指定されたカムの円の部分に液体ガスケットを塗ります。
ヘッドカバーを戻します。
プラグや外したカプラー類もろもろを戻していきます。
戻し終わったら液体ガスケットが渇くのを待ちます。
私は硬化と安定時間と精神衛生状の問題なら一晩寝かせて熟成させました。笑

ヘッドガスケット交換

my BEAT君 オイルレベルゲージ交換。

【205155km】エンジンブロー→全塗装・エンジン載せ替え

ヘッドのOリング交換

タイミングベルト交換

my BEAT君 タイミングベルト交換。