SHU@8の愛車 [マツダ RX-8]

二次エアソレノイドバルブ交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年09月15日
サーキット走った後にエンジンチェックランプ点灯。
近くのディーラーに駆け込んでエラーコードチェックしてもらった。

二次エアソレノイドバルブ不良。
排気側に空気を混ぜて排ガスをきれいにするためのバルブとのこと。

とりあえずエンジンに不具合の出るような故障には繋がらなさそうで安心した。
エラーキャンセルして様子を見ることに。

そしたら次にサーキット走ったタイミングでまた出た‥
ということで恒久対策することに。
ソレノイドバルブは三つ並んで付いてる。
全部壊れてる可能性は低いけど、予防的措置も含めて三つとも交換。
熱害でよく故障する部品なのでサーキット走ってるとしょうがない。

一個5000円くらい。
工賃は9000円なので、合わせて25000円。

ほんとは一次側のソレノイドバルブも近くに付いてるのでそれも変えた方が良かったかもだけど、今回はスキップ。
ちなみにソレノイドバルブはこの写真の真ん中の黒い樹脂部品のエアの通り道(正式名称忘れた)の下側に付いてる。

簡単に外れそうな感じに見えるけどかなり大変。
アクセスしにくいとこに接続されてるホースやコネクタが多いし、エアやオイルの通り道にもなってるのでいろんなものをきちんとはめこんで接続するのも厄介。

作業見てて、自分は素直にショップに頼んどいて良かったーと思った。

うちのRX-8はそろそろ10万キロということもあっていろいろと不具合は多い。
今回のこのソレノイドバルブ交換で、エイトで頻出の電装系のトラブルはあらかた出つくしたかな。(と思いたい。)

永井電子ブルーポイントプラグコード

運転席パワーウィンドウモータの整備