OKADA家の愛車 [スズキ エブリイワゴン]

リアトレイに照明取り付け。

作業日 : 2017年07月04日
セイワさんの、 スマホポケット付きリアトレイに照明を付けました。

このトレイ、やや大きめで、スマホも置けて使い勝手が良い(*´罒`*)。

ただ、前車で使用していたトレイは、ボタン電池式のLEDが付いていて、夜は便利だった事を思い出し、コレにも付けてみようと、やってやりました。
電源コードは、トレイの淵に貼り付けて目立たなくしたいので、平べったい物をと、100均一のUSBコードを加工。
最長で70cmなんで、3個使用。
リール部分は必要無いので、分解。
照明は、テープLEDをこの部分に貼り付け。
テープLEDをただ付けるだけでは、点灯しっぱなしなので、スイッチを付けることにしました。
トレーを開くと点灯、閉じると消灯させるために、エーモンさんのマグネットスイッチを使いました。
マグネットスイッチは、裏側のこの部分に貼り付けました。
トレイを開くと点灯ですが、開くと点灯しっぱなしだと、嫌なので、チャイルドロックのノブを利用しました。

ノブを左側にすると、点灯。

トレーを畳んでロックすると、消灯。

ノブを右側にすると、消灯(トーレーオープンの時でも消せる様にしました。)
ちなみに、小さなマグネットをノブに埋め込んで目立たなくしましたが、上手いこと作動出来ず、ブサイクですが、ノブ正面にマグネットを貼り付けました。(*_*)
イザという時、トレーを脱着できる様に、電源はUSBプラグをそのまま使いました。
配線は目立たなくする為、シート内部を通してます。
点灯!
明るすぎた!(;´Д`)

コレってもしかして、必要無い照明かも?(笑)
夜にトレーを使ってて、見にくい時は、ルームランプ付けたら良くない?って感じ(笑)
いつかは、役にたつ日が来るはず!?(;´Д`)

後席用 車載USB充電器

(改)リアトレイ照明

スマートキーを男前にしてみた

送風クッション

メッキドアハンドルカバー

エンジンスターターボタン電池交換(覚書)