スー。の愛車 [ホンダ アコードワゴン]

DVDナビ 読み取り不良修理

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーナビ > 修理・点検
作業日 : 2015年06月05日
CM系のホンダ純正DVDナビゲーションの読み取りがこのところ不調のようです。
年数もたってきて、だいぶご老体で、読み取りNGと表示されてしまう。
それでも5分~20分くらい経てば読み込むことが多いですが、
急いでいる時などは目的地が設定できず困ります。

ということで、以前はクリーナー(1000円くらい)を使用したりもしたのですが、ちょっと改善されましたが、半年も経つと元通り。。。

これはピックアップレンズ(レーザー?)がヘタってきているなと思い、
元に戻らない可能性もありますが
覚悟を決めてピックアップのゲインアップ調整です。
 ※かなり昔に、プレステ2のをやったことがあります。
DVDナビ 読み取り不良修理
まずは、ナビユニットを取り外したところです。
取り外し方は、先人の大先輩を参照ください。
そちらのほうが丁寧に説明されています。

まず精密ドライバーのところ2ヶ所のネジを外して、全面の黒い樹脂カバーを外します。
DVDナビ 読み取り不良修理
外したところです。
継ぎに、黒い樹脂の基盤を止めているネジを外して、作業しやすくします。
DVDナビ 読み取り不良修理
天面のカバーを外すために、背面のネジを6個外します。
DVDナビ 読み取り不良修理
天面を開いた所です。(画面手前が、ナビ手前)
精密のところ(左右)の肉抜きされた薄い鉄板を止めているネジ2本外します。
DVDナビ 読み取り不良修理
ちょっと見にくいですが、
背面のコネクタがある基盤と、DVDドライブを止めているネジ2本を外します。(写真は外した所です)
また、ドライブ本体とナビの外側のケースを固定しているネジを4本外します。(写真の左右に2本。このネジは一番最初にも外せますが。。。)
DVDナビ 読み取り不良修理
ドライブ本体を外した所です。
が、まだフィルムケーブル(茶色のフィルム)がつながったままですので、
作業性のため外します。)
外した所です。
左手の親指のところで外したのですが、
ここを外す時は無理やりでは行けません。
詳しくは次回に。。。

ヘッドライトの黄ばみ・曇り(くすみ)を除去なしで、裏技でクリアに?

Repsol 5W-30 3.8ℓ 交換

250,929km 灰皿バルブ交換

最終形態!LEDパドルシフト・インジケーター組込み

20170514 14年目点検(58195km)

オルタネーター ダイナモ交換