スー。の愛車 [ホンダ アコードワゴン]

DVDナビ 読み取り不良修理 その2

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーナビ > 修理・点検
作業日 : 2015年06月05日
コネクタブに注目してください。これがフィルムケーブルの固定を外したところ。(白いコネクタから、茶色の樹脂が飛び出しています)
フィルムケーブルは既に外していますが、
これがケーブルを固定した状態。
(白いコネクタへ茶色の樹脂が引っ込んでいます。)
つまりフィルムケーブルを外す時は、この茶色の樹脂をスライドさせて
(引っ張り出して)ロックを解除してフィルムケーブルを抜きます。
で、外したドライブ側のユニット(裏面のフラットケーブルがあった側。
外した上面側。
まだ、外に余計なカバーがありますので、
さらに左右2ヶ所で、ドライブ本体を固定しているネジをハズします。
(一番外の全体を覆っているカバーを外します。)
矢印のボールねじ(斜めにネジミゾが切ってある棒)をくるくる指で回すと、
DVDを読み取るレンズ(ピックアップレンズ)が出てきます。
このネジが(おそらく)レーザー調整用ゲイン調整つまみです。
最悪もとに戻せるように、マジックで角度の目印を付けます。
ここから時計回りにちょっと回します。

どれくらい回すかは感です(笑)
今回は90度回しました。ちょっと多めです。
数mmとかという噂がありますが、オシロスコープで確認もできませんので、気合でリスク取って回します。
ついでにレンズ表面の汚れも、
綿棒と消毒用アルコールでフキフキします。

ピックアップレンズがガラスでなく、アルコールで溶けるとか解けないとか、
懸念がありましたが、、、
大学時代にアルコールで溶けたプラスチックはほとんどなかったので、
おそらくいけるかと。そんな清掃できないレンズ使用しないだろうと期待して、消毒用アルコールで行きました。
すぐに乾いた方の綿棒で拭き取り(消毒用は水があり、不純物の跡が残りやすいので、拭き取りします ← 結構大切な工程)
あとは元通り、復元して動作確認。
結果:かつてのエンジンスタートかた10秒ほどで起動するようになりました!!

よかった~~~。

最初はヤフオクで見つけて交換しようとしたのですが、
数万くらいで落札されているようで、諦めました。
意外とニーズがあるということは、皆さんDVDナビの読み取り不良で
困っているのかなと思います。

あくまで、自己責任で参考にしてください。

7インチナビ取り付け♪

7インチナビ取り付け♪

スロットルボディ掃除

エアバッグダミーハーネス 交換取付