モントレーosgの愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2017年11月10日

大型センターコンソール取り付けその1(取外し編)

この車を買った時は大型センターコンソールの有無なんて気にもしていませんでしたが、通常のコンソールでは収納が少なく少々不便な事と、そこから色々調べているうちに大型センターコンソールの事が気になりだし・・・
高級感が出る事や、セダンの様に運転席と助手席がセパレートされている包まれ感等、気になって気になって結局、大型センターコンソール本体をオークションで買っていました。
そこから更に調べていくと、大型センターコンソール専用の周辺部品も必要との事で、
・大型センターコンソール本体
・HDD本体
・運転席、助手席足元のパネル
・運転席ハンドル下のパネル
・助手席ダッシュボード周りのパネル(運転席側まで続く大きなものです。)
・大型センターコンソールの後側を車両と固定するブラケット。
・ナビパネル及び、中のシフトパネル
これらを揃えました。
他にはHDDを大型センターコンソールに固定するブラケットが必要でした。
これは作業後に撮った写真ですが、これらの部品は不要となります。
作業工程で苦労した点等を載せようと思いますが、まず写真赤色で囲んだ部分のパネル取り外し作業で、早速つまずきました。
色んなサイトで外し方が載っていましたが、自分が下手なのか、なかなか外す事が出来ず、この2枚を外すのに1時間ぐらいかかってしまいました。
結局手前側を内張りはがしで強引にこじって取りました。
HDD、ナビパネル、その他パネル類等全てを外した状態です。
ここまでくるのに5時間ぐらいかかっています。
部品を外した後、早速大型センターコンソールを付けようとしたのですが、シガーソケット等の配線を繋ぐにはカプラーでポン付けとはいかず、結構複雑な作業が必要だと思ったので、配線作業はプロの方にお願いしました。
ついでにコンソールにUSBソケットをつけてもらいました。

左右リアハブベアリング交換

オイル交換(備忘録)

春仕様🌸

スーパー立体自発光メーター化

嫁車パッソにフリップダウンモニター取付^_^

大型コンソール、セカンドシート用ドリンクホルダー換装&青LED埋め込み加工

2017年11月26日 20:23
はじめまして。
本当に、エリの普通のコンソールは使えないですよね(>_<)大型センターコンソール化、自分も考えてましたが、色々と大変そうなので断念してベンチ化で満足してしまいました(^-^;
もう、完成しているのでしょうか?
頑張ってください♪
2017年11月27日 13:00
コメントありがとうございます。
作業自体はもう完了しているので、また整備手帳の続き書かせてもらいます。
大変な作業で、配線はプロに頼みましたが、なんとかなりました😰
普通のコンソール、マクドナルドの持ち帰り食べるときは便利ですけどね😄

金のかからないイジりを探して一人自己満足にふけってます。 小遣いの範囲でできる事は限られていますが、その制限が逆に満足感を 倍増させると信じています・・・ ...

かわいくてかっこいい
2024/01/28 07:10:34
車中泊用ベッド作成1
2024/01/25 21:42:34
最近の修繕作業その5:ビームフロントバンパーアッパー交換
2024/01/08 21:07:24

ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
限られた小遣いでコツコツと・・・
ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
過去所有の車 この車で色んな所へ行きました。 168000kmで手放しました。