ぽんこつネコの愛車 [スバル WRX STI]

VFC Pro DD(ファンコン)の移設

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2015年07月16日
オーディオ・コンソールに設置してあるVFC Pro DDを触ると、触っていられないくらい熱くなっていました。

車載機器は、直射日光や熱の問題から、電子基板内部においては通常の基板に使われるアルミ電解コンデンサーではなく、熱による電解液ドライアップ対策の固体電解コンデンサーが使われる事が多いですが、万能と思われる固体電解は、設定耐熱温度を超えた場合、逆にアルミ電解よりも寿命が著しく短くなる傾向があります。

ということで、直射日光に当たらない場所へ移設します。
AVパネルを内装剥がしヘラを使い、手前に引っ張り出し、AVコンソールを露出させます。

エアコン噴出しノズルも含め、ネジ6本で止まっているので、全部外します。ネジを内部に落とさないよう注意。

コンソールを引き抜き、助手席フロア下の車両ECUから伸ばしたVFCのハーネスを、このコンソール内部に引き込んで・・・
シガーコンソールの穴からハーネスを引き出し、VFCに接続。
これにて完了。

手で触っても全く熱くなくなりました。

VFC-Pro DDはディスコンなので、延命出来るなら延命したいところですね。

ルームランプ交換

トランクルーム灯のLED化

ホーン交換(フロントバンパー取り外し方法)②

RAYBRIG RE81 ハイパーLEDバルブ

ユピテルレーダー取り付け

シーケンシャルウィンカー取り付け

「[パーツ] #WRXSTI BCS ブレーキシリンダーストッパー(マスターシリンダーストッパー) http://minkara.carview.co.jp/userid/2448385/car/1971130/8381337/parts.aspx
ぽんこつネコです。 自称、「なんちゃって整備士」。20年近く前に、個人経営の整備工場で3年間勤務。兼業でしたので、中途半端な知識しかありません。 将...

基本、お断りはしない主義ですが、突然に申請頂いてもお断りするかもしれません。

「ぽんこつ」とお友達になってもメリットはないと思いますので、私からの申請は控えております。
kurosiba fukukurosiba fuku * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
ぐんちゃぐんちゃ * TIR-10TIR-10 *
Gil@k-sukeGil@k-suke * たっきー†M-22†たっきー†M-22† *

スバル WRX STI スバル WRX STI
スバル WRX STIに乗っています。 一度、大人しくなろうとラグジュアリー系(CM2 ...
アシェットの、「週刊スバル インプレッサをつくる」を始めました。 全110号予定ですが ...
スバル WRX S4 スバル WRX S4
MT車のクラッチが遠距離運転で辛くなってきたため、長距離用に購入。でも、ほとんど出番がな ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
遮音性と乗り心地の良さ、さらにはオートマという事で、運転中にオチる事もしばしば・・・・ ...