ぽんこつネコの愛車 [スバル WRX STI]

Valenti JEWEL LED リアバンパーリフレクター取付け
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月10日
取付け自体はさほど難しいモノではないので、ポイントと注意点だけ書いていきます。

純正比較。

上が純正、下がLEDリフレクター。
友人がメールで送ってきた、GRFリヤ・コンビランプASS’Yの裏面画像です。

赤丸の3つのコネクターはハーネスで繋がっています。
白いコネクタはネジ止め。

明灰色のコネクタは爪ピン(赤四角枠内)で嵌っていますが、コンビLAMP-ASS'Yから外した状態。

上記画像のコネクタ&ハーネスASS'Yは、「ソケット、コンプリート・リヤコンビネーションランプ」という名前で部品番号もあり、値段も3000円程度と部品リストにアップされています。

GRB、GRFの場合は、

「84931FG020」
GVB、GVFの場合は、

「84931FG050」

※購入前によく確認の事

LEDリフレクターの取り付けに、某メーカーの値段が高い(5000円くらい?)延長ハーネスを使うのを見掛けますが、これらの純正の「ソケットコンプリート・リヤコンビネーションランプ」のハーネスが手に入るならば新規購入した方が安いし、延長もしないので良いと思います。

インプレッサ、及びWRX STI以外の車は、バンパーリフレクターが純正で付いている車種の場合は上記ハーネスが別売りされる傾向にあり(← 例外あり)、無い場合はLAMPポディASS'Yセットで単品販売されない傾向にあるようです。

上記ハーネスのビニテで包まれているのを外し、スプライス加工後キボシ端子を付けた方が整備性も上がり、確実性もあるかと。
GRFの友人から送ってきた、配線のアカン代表例です。

ちなみに結線はGR系の場合、

LAMP-ASS'Y (B: 赤、 P: 緑、 E: 黒)

に対し、

LEDリフレクター (B: 赤、 P: 黄色、 E: 黒)

と、結線は合ってますし、一見は良さそうに見えますが・・・・

右側の黄色丸のLEDリフレクターの配線の向きが逆です。

さらに、純正ハーネスのケーブルが0.5sqに対し、LEDリフレクターは0.2sqです。

LEDリフレクター付属の赤いエレクトロタップは通常は0.5sq~0.8sq適正であることから、リフレクター配線の0.2sqには対応していないので、導通不良を起こす原因になります。

そもそもエレクトロタップはお勧めしませんが、如何しても使うというなら、赤タップの電源取り出し線 ↓

か、

異線径配線コネクター ↓

を使用する方が良いでしょう。
私の場合は接点の確実性を上げるために、スプライスで電工ペンチ圧着を行います。

スプライスは、こんな感じの↓

Yラグの先端をぶった切ったような形をしています。

でも、最近近所のカー用品店で見掛けないのですが、みんな使わないのかなぁ~・・・

ヘッドランプユニット交換

ハイビームLED化

IPF イエローフォグ

(160814)クリアオレンジサイドマーカーフィルム取付・・・

妖艶グリーンライナー製作 その1

テールライトの苔落とし