ぽんこつネコの愛車 [スバル WRX STI]

KIJIMA QUIXX ヘッドライト用 キズリペアシステム 30022

カテゴリ : カーケア > コーティング > その他
作業日 : 2016年10月17日
KIJIMA QUIXX ヘッドライト用を使ってみました。

昨年辺りからヘッドライトの黄ばみが気になりだして、色々試してみた結果、良さそうなのが出てきたのでアップします。

この製品は、BMWの純正リペアキットに使われているんだとか??

行き付けのホムセンの売り場で見掛けましたが、売れているせいか、訪店6回目にして入手。
同梱品内容。

・ QUIXX (溶剤)

・ 専用クロス

・ 研磨用ブロックスポンジ

・ 耐水ペーパー ♯2000、♯3000、 ♯5000 各3枚

溶剤の色は白色です(レンズ直に塗っているのは、色の確認のため)。

色を例えるなら、極細鏡面コンパウンドの様な感じ。

でも、本製品は研磨するのではなく、ポリカーボネート表面を若干溶かし?、表面を平坦化するらしい。

磨いてみた感じも、表面を溶かしている様な抵抗を感じます。

コンパウンドの様な抵抗ではなく、粘度のある油っぽいニュルッ・・・とした感じ。
私の車を始め、知人の車にもやってみましたが、皆、仕上がりにビックリしています。

かなり黄ばんでいるのでも、まるで新品の様に戻ります(レンズ裏から曇っているのは流石にダメ)。

溶剤を使用する前なら電動ポリッシャーでバフ掛けしても良いでしょう。

レンズの黄ばみが進行している場合は、付属の耐水ペーパーで研磨してから溶剤を使用すると良いでしょう。

ただ、私の場合、付属のクロスで磨くと耐水ペーパーの磨き跡がなかなか消えない状態だったので、ティッシュペーパーを使って磨きました。

♯2000、3000、5000と順番に耐水ペーパーで念入りに研磨しても、画像の様に表面の汚れが溶剤で溶かされて付着します。

これが出ない様になったら終わり。

一時期はヘッドライトレンズに「ぺル○ード」を使ってましたが、如何しても2か月くらいで黄ばんできてしまいます。

ちなみに、市販1000円~2000円前後のヘッドライトコーティングは、実験の結果、ほとんどが2~3か月でコーティング剤自体が黄ばんできます。

ただ、QUIXXの謳う「半永久」は全く信用していません(ぺ○シードもそうだったし・・・・)。

まあ、半年も持てばコスパは最高ですね。

現在のレビューも上げておきますが、数か月後に再レビューします。

※ 新車や経年がなく、黄ばんでいない車は使わない方が良いでしょう(既存のコーティングを侵してしまう恐れがあるため)

あと、ホンダ車もダメかも?

keePer ダブルダイヤモンドキーパー施工

少しは楽になる・・・?

定番メニューです。

ボディコーティング!

「挑戦」スバル WRX STI入のガラスコーティング【リボルト神戸】

短期撥水ボディコーティング&RUST NIZER施工

「[パーツ] #WRXSTI BCS ブレーキシリンダーストッパー(マスターシリンダーストッパー) http://minkara.carview.co.jp/userid/2448385/car/1971130/8381337/parts.aspx
ぽんこつネコです。 自称、「なんちゃって整備士」。20年近く前に、個人経営の整備工場で3年間勤務。兼業でしたので、中途半端な知識しかありません。 将...

基本、お断りはしない主義ですが、突然に申請頂いてもお断りするかもしれません。

「ぽんこつ」とお友達になってもメリットはないと思いますので、私からの申請は控えております。
LAYZLAYZ * ぐんちゃぐんちゃ *
たすこたすこ オレゴンオレゴン
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 TIR-10TIR-10

スバル WRX STI スバル WRX STI
スバル WRX STIに乗っています。 一度、大人しくなろうとラグジュアリー系(CM2 ...
アシェットの、「週刊スバル インプレッサをつくる」を始めました。 全110号予定ですが ...
スバル WRX S4 スバル WRX S4
MT車のクラッチが遠距離運転で辛くなってきたため、長距離用に購入。でも、ほとんど出番がな ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
遮音性と乗り心地の良さ、さらにはオートマという事で、運転中にオチる事もしばしば・・・・ ...