ぽんこつネコの愛車 [スバル WRX STI]

EXEDY Single Sports Series ULTRA FIBER DISC

カテゴリ : 駆動系 > クラッチ
【総評】

整備工場に直送してしまったため、単体画像はありません。

サーキットもほとんど行かなくなり、市街地走行が多くなったため、メタルディスクからグレードダウン。

FD3S乗りの友人曰く、許容最大馬力は380ps程度、最大トルクは58㎏・m程度との事です(シャシダイ測定値であるものの、あくまで参考値)

TY85ミッション純正クラッチ(同じEXEDY社製)が、それぞれ350ps、52~53kg・m程度(某ECUチューニングショップの話)なので、いくらかは強化されている模様。

【満足している点】

・ メタルからグレードダウンすると、扱い易さ以外ではディスク単体に対して、満足感はあまりなし

・ 組み付け直後は流石にメタルからグレードダウンしたせいか、「キレ」(←切れではない)が若干低下したか?と感じる

・ 100㎞走行後、多少アタリが出たせいか、ジャダーが減少、キレが若干戻る

【注意点】

・ ほとんど純正と変わらないものの、ミートの瞬間に若干ジャダーが発生(シングルメタル・ダンパーなしでよく出たりするヤツ)

・ 圧着力が純正よりも上がるので、さらなる踏力が必要

・ ディスクとのセットはカバーのみ。フライホイールは当然なしで、別途購入

・ カバーが強化品(圧着力アップ)、ディスク表面も純正より強化されているので、フライホイールは新品にする方が良い

あとは耐久性かな?

純正クラッチでもある程度耐久性が高いので、多分問題はないでしょう。
定価オープンプライス
入手ルートネットショッピング
取付注意点部品が必要

ULTRA FIBER DISC のレビュー

EXEDY / Single Sports Series Racing / Rメタルディスク

EXEDY / Single Sports Series Sメタルクラッチセット

EXEDY / Single Sports Series Sports / Sメタルディスク

EXEDY / Single Sports Series Rメタルクラッチセット

EXEDY / Single Sports Series CLUTCH COVER / 強化クラッチカバー

EXEDY / Single Sports Series ULTRA FIBERクラッチセット

OGURA CLUTCH 559D

HKS LA CLUTCH

PROVA スポーツステアリングホイール 360R

STI リアメンバーボルト

スバル(純正) SUBARUホーン

momo Drifting 33φ

「[パーツ] #WRXSTI BCS ブレーキシリンダーストッパー(マスターシリンダーストッパー) http://minkara.carview.co.jp/userid/2448385/car/1971130/8381337/parts.aspx
ぽんこつネコです。 自称、「なんちゃって整備士」。20年近く前に、個人経営の整備工場で3年間勤務。兼業でしたので、中途半端な知識しかありません。 将...

基本、お断りはしない主義ですが、突然に申請頂いてもお断りするかもしれません。

「ぽんこつ」とお友達になってもメリットはないと思いますので、私からの申請は控えております。
オレゴンオレゴン * 飛燕Hien飛燕Hien *
hajime@junhajime@jun * ぐんちゃぐんちゃ
ナイトレナイトレ みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

スバル WRX STI スバル WRX STI
スバル WRX STIに乗っています。 一度、大人しくなろうとラグジュアリー系(CM2 ...
アシェットの、「週刊スバル インプレッサをつくる」を始めました。 全110号予定ですが ...
スバル WRX S4 スバル WRX S4
MT車のクラッチが遠距離運転で辛くなってきたため、長距離用に購入。でも、ほとんど出番がな ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
遮音性と乗り心地の良さ、さらにはオートマという事で、運転中にオチる事もしばしば・・・・ ...