ぽんこつネコの愛車 [スバル WRX S4]

castrol GTX XF-08 5w-30 オイル交換

作業日 : 2016年10月16日
最近、エンジンのタイミングチェーン駆動音があからさまに煩くなってきたので、オイル交換します。

前回交換から3264km。ODOメーターは5321km。

普段はGRBで、WRX S4は家族で毎週日曜日に出かける時しか使わないので距離が伸びない。。。。。

題名通り、castrol GTX XF-08 5w-30のエンジンオイル交換。

WRX S4では奥座敷を流したりもしないので、エンジンオイルはテキトーで、その時に安いモノを買うといったところ。

同銘柄の10W-30は1380円であるものの、これから冬になるので、極寒冷地のここ辺りで10Wは控えた方が良いでしょう。
外気温が10度と寒かったので、オイルチェンジャー交換で手抜きです。

抜け量は4.5L程度(規定は5.1L)。

タイミングチェーン周りがまだ抜けてないのかな??

WRX S4はオイルフィルターがエンジン上部なので、交換は極めて楽。

フィルターをカップレンチで回しても、オイルはほとんど出て来ません。
オイルフィルターは先日のGRBと同じく、PIAAのフィルター(非磁石モノ)。

近所のホムセンで1000円。

STIのチェリーレッドのフィルターにすれば、エンジンルーム内のインテリアになるかも?

でも、STIの値段でPIAAが3個買えるけどw

抜けた量と同量を無作為に入れたらレベルゲージがちょっとオーバーしてましたが、エンジンを掛けてオイルラインに回したら丁度良くなりました。

次はODO 8000km当たりで交換予定。

次のWRX STIもいい加減FBエンジンベースになるだろうから、やはりフィルターも上かな?

でも、バッフルプレートが付いたら上抜きは出来ないけどねぇ。。

エンジンオイル交換

ふぅ~、、、(ーдー) オイルフィルターも交換した

定番のブローオフバルブを交換しました!

【メンテ備忘録 5】38,483km エンジンオイル交換他諸々

初OIL交換

サイン補完計画!エンジンカバーを塗るアニキパート2( ̄▽ ̄)

「[パーツ] #WRXSTI BCS ブレーキシリンダーストッパー(マスターシリンダーストッパー) http://minkara.carview.co.jp/userid/2448385/car/1971130/8381337/parts.aspx
ぽんこつネコです。 自称、「なんちゃって整備士」。20年近く前に、個人経営の整備工場で3年間勤務。兼業でしたので、中途半端な知識しかありません。 将...

基本、お断りはしない主義ですが、突然に申請頂いてもお断りするかもしれません。

「ぽんこつ」とお友達になってもメリットはないと思いますので、私からの申請は控えております。
たすこたすこ * HOPPYHOPPY
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 Gil@k-sukeGil@k-suke
ぐんちゃぐんちゃ LAYZLAYZ

スバル WRX STI スバル WRX STI
スバル WRX STIに乗っています。 一度、大人しくなろうとラグジュアリー系(CM2 ...
アシェットの、「週刊スバル インプレッサをつくる」を始めました。 全110号予定ですが ...
スバル WRX S4 スバル WRX S4
MT車のクラッチが遠距離運転で辛くなってきたため、長距離用に購入。でも、ほとんど出番がな ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
遮音性と乗り心地の良さ、さらにはオートマという事で、運転中にオチる事もしばしば・・・・ ...