ぽんこつネコの愛車 [スバル WRX S4]

castrol GTX XF-08 5w-30 オイル交換
作業日 : 2016年10月16日
最近、エンジンのタイミングチェーン駆動音があからさまに煩くなってきたので、オイル交換します。

前回交換から3264km。ODOメーターは5321km。

普段はGRBで、WRX S4は家族で毎週日曜日に出かける時しか使わないので距離が伸びない。。。。。

題名通り、castrol GTX XF-08 5w-30のエンジンオイル交換。

WRX S4では奥座敷を流したりもしないので、エンジンオイルはテキトーで、その時に安いモノを買うといったところ。

同銘柄の10W-30は1380円であるものの、これから冬になるので、極寒冷地のここ辺りで10Wは控えた方が良いでしょう。
外気温が10度と寒かったので、オイルチェンジャー交換で手抜きです。

抜け量は4.5L程度(規定は5.1L)。

タイミングチェーン周りがまだ抜けてないのかな??

WRX S4はオイルフィルターがエンジン上部なので、交換は極めて楽。

フィルターをカップレンチで回しても、オイルはほとんど出て来ません。
オイルフィルターは先日のGRBと同じく、PIAAのフィルター(非磁石モノ)。

近所のホムセンで1000円。

STIのチェリーレッドのフィルターにすれば、エンジンルーム内のインテリアになるかも?

でも、STIの値段でPIAAが3個買えるけどw

抜けた量と同量を無作為に入れたらレベルゲージがちょっとオーバーしてましたが、エンジンを掛けてオイルラインに回したら丁度良くなりました。

次はODO 8000km当たりで交換予定。

次のWRX STIもいい加減FBエンジンベースになるだろうから、やはりフィルターも上かな?

でも、バッフルプレートが付いたら上抜きは出来ないけどねぇ。。

もうすぐ掲載終了!

【メンテ備忘録】26,404km オイル交換+吸気系統洗浄

新車6ヶ月点検とともにオイル交換。

19000km オイル交換 (エンジン&デフ)

Castrol EDGE 5W-30

エンジンオイル(4リットル)&エレメント交換 38273キロ

エンジンカバー交換してみた

「初めてyoutubeに動画アップしました。もちろん車関係です。近日公開予定・・・」
ぽんこつネコです。 自称、「なんちゃって整備士」。20年近く前に、個人経営の整備工場で3年間勤務。兼業でしたので、中途半端な知識しかありません。 将...
基本、お断りはしない主義ですが、突然に申請頂いてもお断りするかもしれません。

「ぽんこつ」とお友達になってもメリットはないと思いますので、私からの申請は控えております。
朱鷺戸朱鷺戸 * HOPPYHOPPY *
飛燕Hien飛燕Hien * Gil@k-sukeGil@k-suke
WR-XtremeWR-Xtreme たっきー†M-22†たっきー†M-22†
スバル WRX STI スバル WRX STI
スバル WRX STIに乗っています。 一度、大人しくなろうとラグジュアリー系(CM2 ...
スバル WRX S4 スバル WRX S4
MT車のクラッチが遠距離運転で辛くなってきたため、長距離用に購入。でも、ほとんど出番がな ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
遮音性と乗り心地の良さ、さらにはオートマという事で、運転中にオチる事もしばしば・・・・ ...
日産 スカイライン ER34 日産 スカイライン ER34
定番故障のイグニッションコイル損傷に泣かされ、スプリットファイアの社外コイルを入れてから ...