x0825の愛車 [メルセデス・ベンツ Bクラス]

前後、低ダストパッドに交換

フロントパッド交換。
ボルト2本で外れます。
ピストンの径がやたらデカイ。
左が低ダストパッド、右が純正パッド。

発注時に車台番号を伝えたうえで発注したが、マイナー後の適合確認がメーカーでできていなかったようで、小さくて装着できなかった。
たぶんスポーツのパッドが適合するだろうという事で交換してもらう予定が、欠品中で1ヶ月待ちということなので返品対応していただいた。
S3に装着して感触がよかったプロジェクトμのEURO ECOで適合が無いかメーカーサポートに問い合わせたが、やはりマイナー後のW246の適合確認がこちらもできていないということで、面倒くさいが再度キャリパーを外してパッド拓をとってメーカーにFAX。
私のW246は普通のB180でスポーツではないが、マイナー後のB180もキャリパーは違えど、パッドはスポーツと同じパッドを使用することが判明。
こちらも欠品中だが、納期2週間ということでこちらに注文。価格もディクセルの約半分。

リアも交換したが、写真はなし。
リアパッドは従来どおりで変更が無かったようで、届いたものが装着できた。
リアは電動パーキングが付いているので、診断機で解除しないと交換できないという話を聞いていたが、運転席のウインドウを開けて外からパーキングブレーキ解除をすれば、診断機不要でリアのパッドも交換できる。
リアキャリパーには電動パーキング用のユニットが装着されているが、こちらもフロント同様にボルト2本で外れるので、ユニットを別に外す必要はない。
あくまでも自己責任で。

ちなみに、私の車両だと、プロジェクトμの型番で、フロントがZ737、リアがZ439だった。

このパッド拓は純正装着のパッドサイズなので、これよりも小さいものであればZ738が適合。
マイナー後のフロントパッド交換するときに、このパッド拓を参考にしていただきたい。
ディーラーのサービスにも確認したが、製造時期によって案内なく仕様を変更してくるそうなので、注意が必要とのことだった。
過去にもそういう事例がいくつかあったそうだ。

マイナー前のW246のキャリパーを見たわけではないが、W176でもあるようで、簡単な見分け方としては、ローター径にあるのかもしれない。
φ280であればZ738、φ295であればZ737が適合すると思う。
私のローターはドリルドではないがφ295だった。

W246 フロントブレーキパッド交換

撥水対応

ECHELON Zen-Xero Dynamic

不安解消。。。

備忘録。55497km オイル、フィルターDIY交換。

スタッドレスタイヤ交換しました。