nyaokunの愛車 [トヨタ エスティマハイブリッド]

ZZ-R車高調部品交換

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > 車高調整
作業日 : 2017年06月18日
ZZ-R車高調のスプリングワッシャー割れてしまい、別になくても問題なかったのですが交換する事にしました(^_^)ノ
ダストブーツも破れていたので一緒に交換ですσ(^_^;
コニカルスプリングワッシャー
ダストブーツ22φ
交換するには取り外してバラさないといけないので、ジャッキアップ前にトップナットを緩めておくと後で楽々です(*^^*)
次に10mmボルトで止まっているブレーキ関係のの配線を外します。配線は組み合わせるような感じで固定されているので、間違わないように写真に撮っておきました(^^ゞ
次に22mmのボルトを2本外します。
下からジャッキで気持ちあげておくと外しやすいです(^_^)ノ
次に14mmのアッパーのボルトを3つ外すとショックがとれますo(^-^)o
次にバラして部品を交換しますが、まず、プリロード調整の部分を緩めてバネを緩めます。
トップナットは先に緩めてるので簡単にバラせました(^_^)ノ
夢中で写真取り忘れ(+_+)
シェルケースも外してスプリングワッシャーを取り付け、ダストブーツも交換して元通り組み上げます✌
こちらも写真取り忘れました(゚o゚;
最後に外した逆の順に車両に取り付けて、アッパーのナットを1G締めして、元通りにして終わりです(*^^*)
異音が無いことを祈ります(・ω・)

RSR basic i

備忘録乗り心地重視仕様

ホイールのお掃除♪

TEIN HIGH TECH

エアコンコンデンサー塗装剥げの修理(塗装)

LEDリフレクター取り付け