天竜川の愛車 [プジョー 206 (ハッチバック)]

マルチディスプレイ脱着
カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2009年12月03日
ここの表示部分のランプを交換してみます。

<必要なもの>
・トルクスT20
・内張剥がし(無くても可)
・ラジオペンチ
・替えバルブ(12V1.2W極小ウェッジバルブ)3個
まずフードを外します。
奥側に内張剥がしを差し込み(または指をかけ)、上へ引っ張るようにしてクリップ止めの部分を外します。
鋭利なので指を切らないように注意。

写真のような状態になったら、フードを少し奥へずらせば外れてきます。
裏にハザードのコネクターがあるので、爪をつまんでカップラーを引き抜きます。
フードが完全に外れるので、お尻で踏んじゃわないように安全な所によけておきましょう。
丸見えですね〜。
表示部分の下にトルクスT20のビスが2本とまっています。
これを外せばマルチディスプレイ本体がフリーになります。
ネジをコンソール内におっことすと捜索が大変なことになりますので要注意です。

ちなみに、この状態でもランプ交換は可能です。
マルチディスプレイを裏から見た所。
右斜めに並んでる白の三連星がわかりますよね。
こいつらがイルミランプです。

左手に黒いコネクターが見えますが、僕はこのコネクターを外すことが出来ない無能です。
このコネクターは外さなくても作業出来ちゃったりします。
さて、イルミランプを外してみましょう。
右斜め向いてる白いヤツを、半時計回りに回して左斜めにしてやります。
ガチっという金属音とともに抜けてきます。
指でも回せないことはないけど、結構固いので、ラジオペンチがあったほうが作業は楽です。

これが抜けると白いのの中にバルブが付いてるので、新しい12V1.2Wのバルブと入れ替えてあげればオッケーです。

取り付けは外しの逆で、時計回りに約90°回まわしてガチっと言えばオッケー。

【DIY】ダッシュパネル作成

LEDルームライト