後期、の愛車 [トヨタ スプリンタートレノ]

作業日:2017年5月21日

エンジン搭載

上級

前回塗装したエンジンルームが乾いたので、クラッチマスター、クラッチレリーズ、ブレーキマスターをO/Hしました。
ブレーキマスターは少々手こずりましたが漏れも無く一安心。
今までは後付けの水温センサーを、ラジエターアッパーホースに付けてましたが、今回移動することにしました。kosoと言うメーカーのアダプターを使用します。
移動先はリアセンサーハウジングです。4スロなのでコールドスタートインジェクターも動作しないので、引っ越しました。見た目がすっきりします笑
因みにアダプターのネジサイズはM16 p1.5です。500円なのでアッパーホースを刻んでつけるより安上がりです。
ついでにバキュームタンクの取り付け位置も変更しました。配管類はシリコンホースで揃えてます。運良く安価で手に入りました。
ミッションのカマもオイルでギトギトだったので、メタルクリーン漬けにして洗浄しました。オイルシールは硬化していたため、打ち替えてみました。フォーク類は問題ないため再使用。
レリーズベアリングはプレスで打ち替えました。
いよいよエンジン搭載にかかります。載せるだけなら楽チンです笑
載りました。組み立てていきます。ここでフューエルデリバリーが86用は92後期用に合わないことを初めて知り、近所の車屋さんからフューエルデリバリーを貸していただきました。
因みにインジェクターはたまたま手に入った、70スープラ用(7mg)を流用してます。形状は92後期とほぼ一緒です。
水を入れ、油を入れ、膝でミッション載せ(超大変)、配線をつけ、なんとか組みあがりました。最終確認をして、いざセルを回してみます!

...予想はしてましたがかかりません笑

フリーダムのパラメーターを覗いてみると、
水温 120度
吸気温 0度
となっています。
明らかにおかしいです笑

試行錯誤しながらいろいろ試してみたいと思います。
なんだかレストアっぽくなりました。

ニーナナくんのエンジンルーム内清掃です

OIL記録

エンジンオイル交換

車検、オイル交換全部

オイルパンドレンボルト交換

ホース類の交換

2017年5月23日 0:28
自分で出来るなんてスゴいですね!
私なんて部品の名前など言われても全く分かりません笑
中古で購入したクスコのブレーキマスターシリンダーストッパーでさえ取り付け出来ませんから(ヽ´ω`)
ホイールの脱着とマフラー交換、ガソリンを入れる作業くらいしか出来ません…。
2017年5月23日 16:26
自分も最初はここまでやるとは全く思っていませんでした笑
部品の名前なんかは、自然と覚えていきました。
その分勉強は覚えられません笑
素人整備なので、何回も失敗しています笑
2年ほど前に自分でO/Hしたブレーキキャリパーが固着した時は、嫌になってプロにお願いしました(;_;)

電動ファン化計画 2
2019/09/22 03:17:58
Longacre Racing 45761-Battery-Disconnect-Terminal(キルスイッチ)
2019/07/22 19:34:30
H26(2014)年5月~9月 フロア塗装
2019/07/22 16:49:09

トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
トヨタAE86に乗ってます いつのまにか納車されて8年目です 最近FCRにしました。
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
しばらくみんカラ放置してましたがAT女性ワンオーナーっぽいハチゴー買って制作はじめました ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
友達から買いました 5速7000回転で30キロしか出ないです笑
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
一台前のハチロクかって2ヶ月でまたさらにハチゴー買い足してみました。錆無し走行3万キロの ...