モッチャン@の愛車 [ダイハツ ムーヴ]

日産ラフェスタのリアブレーキシューの交換をしました!

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
作業日 : 2017年10月09日
今回は日産ラフェスタのリアブレーキシューの交換をしました!8月に検証作業をしてからその後、暑さや体調不良・仕事でのバタバタもあり約2ケ月過ぎ(汗)ようやく作業に着手出来ました😅

それでは交換作業を始めましょう!
画像は左後輪のドラムカバーを開けてリターンスプリング・シューホールドスプリング等を外しフロント側のブレーキシューを外したところです。

本当はパーツクリーナーを使って全体を綺麗にしてから新しいブレーキシューを取り付けたいところですがパーツクリーナーの容量不足&ブレーキの効き具合には影響しない?(私個人の見解です…)ということでブレーキシューが接触する部分のみ綺麗にしてからグリスアップしておきました😅(もちろんオートアジャスター部は分解・清掃・グリスアップを行っております)

使用したグリスです。

新しいブレーキシューとパーキングブレーキのプレートを取り付ける時に使用するクリップです。

画像は新しいブレーキシューにパーキングブレーキのプレートを取り付けたものです。
このクリップは再使用不可となっております。
それにしてもこのクリップをカシメル時は大変チカラが要りました(泣)

新しいブレーキシューが組み上がりました!
取り付けミスが無いか?確認して問題が無ければドラムカバーを取り付けます。(画像は右側後輪)

今回、ブレーキシューは脱脂してペーパーで削ってドラムカバーは布ヤスリで研いて続投しております😅
最後に必ず走行前にブレーキの効き具合(調整)を確認しておきます。
オートアジャスターがあるので少し時間がかかりますがフットブレーキやパーキングブレーキの操作を繰り返しすれば適切な隙間になると思うのですが今回は時間短縮の為に画像のようにサービスホールからブレーキシューの隙間調整を行いました。
試運転をして問題無いことを確認して作業終了としました。
リアブレーキの効き具合に関しては「ガッツリ効いて欲しい!」等、いろいろな御意見がありますが私個人的には普通に使用するならフロントブレーキの補助的役割程度の効き具合で問題無いかと思っております。

※今回の作業は素人の私が独断で行ったものなので参考にされる方がおられましたら大変申し訳ありませんが自己責任で御願い致します。

ブレーキ清掃

ムーヴよ、止まれ❗

Fブレーキパッド交換

フロントディスクブレーキパッド取替

エンジンオイル交換

4回目の車検&タイヤ交換

「保証修理その③ http://cvw.jp/b/2453353/39980248/
モッチャン@です。お腹が「出っぷりひょうたん島」状態の中年オヤジです。基本DIYでコツコツとやっていきたいと思っております。よろしくお願いします。

wyaさんのダイハツ ムーヴ
2016/05/11 20:20:03

この度ムーヴ乗り換えをきっかけにみんカラデビューを果たしました。
LA150&LA160のムーヴオーナー様をはじめ、いろいろ情報交換出来たらと思っております。
皆さん宜しく御願い致します!

beko1973beko1973 レクベアレクベア
joest911joest911 きむきむ
RSリミッターRSリミッター たいすけ05たいすけ05

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
ダイハツ ムーヴに乗っています。グレードは一番下ですがブラックインテリアパック等装備にこ ...